新聞總覽‎ > ‎

發展觀光醫療 行銷是勝出關鍵~中華審美牙醫學會理事長吳錫堯醫師專訪

(記者吳佳憲、陳奕夫/台中報導)

英國經濟學人智庫預測,醫藥服務將與科技、能源並列為全球三大軸心產業,醫療產業潛力無窮。隨著「陸客自由行」即將開放,觀光醫療再次成為國內醫學界最熱門的話題。「觀光醫療的契機在行銷,」中華審美牙醫學會理事長吳錫堯醫師表示,台灣醫學教育採菁英教育,醫療品質直追已開發國家,價格卻相對低廉,大陸觀光客挾帶的豐沛商機,將為牙科市場注入一股活水,如何適當地行銷自己,妥善規劃跨國患者的行程,提供精確快速的服務,將成為勝出的關鍵。

行銷包裝 跨國醫療致勝關鍵

中華審美牙醫學會理事長吳錫堯理醫師表示,發展觀光醫療,必將涉及行銷廣告。過去醫療產業屬於特許業,主管機關在醫療廣告的管控上極為嚴謹,為了協助醫療業與旅遊業發展跨國醫療,已逐步放寬相關規定。就他個人瞭解,已有牙醫同儕在飛機雜誌上刊登廣告,藉以吸引國際旅客,而建構院所專屬的獨立網站,則早已是資訊時代下的趨勢。吳理事長不諱言,傳統牙醫診所採區域化的經營型態,但若想跨大商業腹地,適當的宣傳仍是必要的。

在患者的特性上,吳理事長表示,有意願進行跨國醫療的人,本身已有相當的預算及需求,如何擬定完善的治療計畫,如何在短時間內滿足患者的治療需求,而又能配合他的旅遊行程,讓他覺得「不虛此行」,是牙醫同儕必須注意的事情。他舉例,曾有寧波地區的患者,前往他的診所進行牙齦整型,患者告訴他,相同的診療項目,對岸的價格比起台灣是偏高的。這點讓他深切思考,如何將多出來的價格,轉化為不一樣的價值,如讓對岸同胞進一步瞭解台灣的美,或是體驗不一樣的生活方式,都是臨床治療以外,必須考慮的事情。

吳理事長表示,現階段若想發展觀光醫療,仍以都會區較具可行性,這是因為都會區交通便捷,且有既定的觀光行銷做為基礎。以台北市為例,陸客來到台北,首先想到的就是高聳入雲端的台北101,或是收藏眾多國寶的故宮博物院,而這些都是發展觀光醫療的優勢。

跨國醫療 審美醫學順勢而起

吳錫堯理事長表示,系統治療已成為趨勢,患者所要求的,不單止是祛除疼痛、恢復功能,更講求外貌與器官的協調、和諧與美觀。審美牙醫應運而生,涵括顱顏肌肉關節、根管、牙周、矯正、植體、復形、贗復與整體之造型。簡單來說,「審美牙醫」是牙科治療的再進化,旨在達到「止於至善」的境界。對岸也有發展這一塊,卻偏重於「美容」(Cosmetic),即美容牙科,市場比台灣大得多,但在精緻度與服務品質上,則是我牙醫同儕的優勢。

吳理事長解釋,談到「審美牙科」,很容易讓人聯想到美容牙科,但其實兩者發展方向並不相同,審美牙科要求的,是如何精進診療技術,美容牙科則偏向於外型的改善,就「目的論」而言,近乎於整型外科。他坦言,若純就自費市場而言,美容牙科確實潛力無窮,但若將焦點放大至國際觀光客,在國內屬健保給付的根管治療、牙周處理等項目,將變得極具競爭力。

不過吳錫堯理事長也坦言,相較其他與美容有關的牙醫學會,以審美醫學為訴求的組織,通常是曲高和寡的。他舉例,AAED(American Academy of Esthetic Dentistry,美國審美牙醫學會)全球會員僅有100多位,但與美容牙科有關的學會ACCD(Academy of CAD/CAM Dentistry)或AACD(American Academy of Cosmetic Dentistry)會員人數皆是AAED的10倍以上。

吳理事長表示,相準國內牙科發展觀光醫療的潛力與優勢,中華審美牙醫學會計畫邀請兩岸三地牙醫學組織,以及歐美地區審美牙醫學的前輩們蒞台進行學術交流。學會每年固定舉行四次學術演活動,未來也將把跨國醫療列入探討的主題,歡迎有興趣的牙醫同儕們共襄盛舉。(文字/吳佳憲;影片/陳奕夫)

註:《更多觀光醫療相關新聞,請進入「觀光醫療系列報導」》

受訪者簡歷/吳錫堯醫師

中華審美牙醫學會理事長
美國齒顎矯正學會會員
世界舌側矯正協會專科醫師
日本審美齒科協會專科醫師
中華審美牙醫學會專科醫師
中華民國齒顎矯正學會專科醫師
紐約大學矯正研究所畢業
佛大學牙醫專修班畢業
康乃迪克州大學碩士
登士美齒列矯正美容中心院長
Comments