新聞總覽‎ > ‎

後ECFA時代 兩岸觀光醫療教戰守則~台北醫學大學進修推廣部主任鄭信忠醫師專訪

(記者吳佳憲、陳奕夫/台北報導)

兩岸進入後ECFA時代,隨著陸客自由行開放在即,沈寂已久的「觀光醫療」,再次成為牙醫界的火紅話題。長年進行兩岸三地市場考察的台北醫學大學進修推廣部主任鄭信忠醫師表示,以醫療業的總體規模而言,中國大陸市場超越台灣甚多,但就醫療精緻度而言,台灣確實獨樹一幟,這也是華人地區發展跨國醫療時,我牙醫同儕所能掌握的最大優勢。

陸客商機龐大 熟悉市場方能獲利

北醫進修推廣部主任鄭信忠醫師表示,在中國大陸,進修推廣部稱為「繼續教育學院」,在兩岸學歷未獲正式認證前,進修推廣部扮演民間溝通的重要窗口,他因此有更多機會進行兩岸醫療市場的考察與研究。鄭主任說,大陸經濟版圖宏大,屬於民生必須品的醫療市場無限寬廣,相準陸客來台進行觀光醫療的潛力,許多牙醫同儕已摩拳擦掌,他也抱持樂觀的態度。

但是,「價值觀念的差異,是發展兩岸三地觀光醫療,第一個必須注意的地方。」鄭信忠主任表示,中國大陸醫事人員的社經地位,以及民眾對醫師的態度,與台灣地區大相逕庭,這是因為台灣醫學教育採菁英教育,醫師社經地位較其他行業高。相形之下,對岸採行公醫制度,再加上幅員廣大,醫療人員素質嚴重良莠不齊,大部分醫事人員社經地位普遍較低,且對岸人民自主意識強烈,醫鬧(醫療糾紛)問題嚴重,根據調查,竟有四成至七成的大陸醫師,曾經遭到患者的肢體暴力,這是台灣醫療界難以想像的事情。

「其次就是制度面的問題。」鄭主任說,在可以預見的未來,政府將開放陸客自由行,大陸遊客將由傳統「血拼團」一窩蜂式的採購活動,提昇為客製化的深度旅遊行程,以牙科診所為市場取向的台灣牙醫界,若能搭配旅遊行程,提供隱密、精緻的治療服務,對嚮往自由行的大陸遊客們,將形成很大的吸引力。就他所知,目前已有民間組織進行「美牙比賽」、「美齒公主選拔」等性質的公關活動來造勢,就是為了這一塊市場提前暖身。

鄭主任強調,台灣醫療市場的服務意識極高,無論是滿意服務、感動服務等領域,均為中國大陸短期內難以企及的,惟觀光醫療涉及的範圍極為廣泛,舉凡陸客抵台期間食衣住行的問題,乃至不慎引發醫療糾紛,相關的配套措施,都需要公會、學會、校友會等民間組織,以及政府代表共同集思廣義。「幾乎每個人都對這塊市場充滿興趣,但如何切進去,卻是一個費解的問題。」

語言能力 跨國醫療最大障礙

北醫進修推廣部主任鄭信忠醫師表示,跨國(觀光)醫療在國外已行之有年,泰國、新加坡等東南亞國家,每年總值甚至高達數十億美金,相形之下,台灣仍在萌芽階段。「與鄰近東亞開發中國家相比,台灣在發展觀光醫療上,確有其弱勢之處。」

鄭主任解釋,國內若想發展觀光醫療,首先必須加強語言溝通的能力,撇開同文同種的大陸同胞不談,大部分的國際旅客仍習慣以英語進行對話,有意發展觀光醫療的牙醫院所,勢必全面提昇醫護人員的外語能力,這其中還包括臨床醫學艱澀聱牙、一般字典查詢不到的冷門辭彙。此外,由於台灣非聯合國會員國,許多的優勢及保障要比其他會員國辛苦,在相關法令不夠周延的前提下,該如何開設收據,為患者的手術行為提出證明,如何規劃患者從簽證、交通、住宿,到接受治療等一連串旅遊行程,甚至最惱人的醫療異常或糾紛事件的排解等,都是現階段極待解決的難題。

鄭信忠主任表示,全球化浪潮下,台灣醫療業與世界各地的交流日益頻繁,北醫進修推廣部也提供一系列課程供有志之士參考,如甫結束報名的「醫務管理研究所牙科組碩士先修班」,便特對針對品牌行銷與國際醫療市場進行深度探討。「終生學習,能力加持,」鄭信忠主任強調,國內牙科市場趨近飽和,觀光醫療仍在起步階段,處在如此競爭的零和賽局裡,惟有不斷深造,掌握市場趨勢,才能維持競爭力於不墜。(文字/吳佳憲;影片/陳奕夫)

註:《更多觀光醫療相關新聞,請進入「觀光醫療系列報導」》

受訪者簡歷/鄭信忠醫師
台北醫學大學牙醫學士、碩士、博士
台北醫學大學進修推廣部繼續教育中心主任
台北醫學大學附設醫院牙科部齒顎矯正科主任
台北醫學大學附設醫院行政副院長(2005-2009)
台北醫學大學牙醫學系副教授
中華民國齒顎矯正學會常務監事
中華牙醫學會常務理事
中央健保局牙醫總額支付委員會委員
第十二屆北醫牙科校友總會會長
第四屆台灣口腔醫務管理學會理事長
第五、六屆中華民國家庭牙醫學會理事長
主編《臨床牙科寶鑑》獲1996全國圖書出版金鼎獎
北醫出版中心主任(1999-2006)著作、編寫及主編書籍逾二十本
Comments