新聞總覽‎ > ‎

擴大閱讀對象 延伸刊物影響力~《北縣牙醫》總編輯呂名峰醫師專訪

(記者吳佳憲、陳奕夫/台北報導)

擁有17年歷史的《北縣牙醫》,內容涵蓋牙科行政、醫療專業、教育及知識性主題,每期發行量超過10,000本,是牙醫界影響力最大的全國性刊物之一。總編輯呂名峯醫師表示,《北縣牙醫》曾在風起雲湧的90年代,扮演針砭時政,為民喉舌的公器角色。隨著時空背景轉換,刊物性質也隨之改變。他擔任總編輯一年半以來,試圖在既有的基礎上力求突破,引進更多種類的文章,以期擴大影響層面,也藉此與其他同性質的刊物做出區隔。

緣起 報答伯樂提攜之情

談到接任《北縣牙醫》總編輯的緣起,呂名峰醫師表示,他從學生時代就喜歡閱讀文學作品,培養出一定的文字敏銳度,就讀陽明大學時,曾經擔任校刊、系刊編輯,但接手《北縣牙醫》總編輯工作,卻從來不在他的計畫之內,畢竟在此之前,他只有編輯學校刊物的經驗,「一切都要感謝台北縣牙醫師公會理事長陳智鴻醫師的栽培。」

呂名峰醫師表示,北縣公會理事長陳智鴻醫師賢伉儷,是帶領他走進公會為牙醫界服務,並引導他在牙科自費領域上繼續深造的貴人。前年北縣公會舉行第二十三屆第一次會員大會,陳智鴻醫師榮任北縣公會理事長,在陳理事長的大力請託下,他慨然允諾,接下《北縣牙醫》總編輯,這個多數會員眼中的「燙手山芋」,也是為了報答陳醫師長年以來的提攜之情。他感性地說,在他四十多年的人生旅途中,遇到許多貴人提攜與協助,才能跌跌撞撞地一路闖關,「在他們需要協助的時候,我沒有推辭的理由!」

不過呂醫師也坦言,從事編輯工作確實是吃力不討好的一件事,發刊前有截稿壓力,倘若編得不好或內容不符期待,還得面對來自各界的批評聲浪。編輯部就像是企業裡的公關部門,扮演「形象化妝師」的角色。當其他會員醫師上台致詞,或是意氣風發地接受表揚時,編輯部的同仁們則在台下忙著拍照、錄音、寫稿。「然而這也是編輯工作最大的成就感所在。」呂名峰醫師強調,從事編輯工作,可以早一步獲取最新的資訊,對自我成長有很大的幫助;而且在協調各委員會提供相關資訊的同時,也能更深入地瞭解組織運作,融入這個大家庭。「凡此種種,都是當初接任總編輯時,意想不到的收穫。」

五大專欄 豐富刊物內容

在編輯方向上,呂名峰醫師表示,過去牙醫界刊物在運作時,經常遇到「稿源不穩定」的問題,如果遇到與會員權益休戚相關的牙科行政議題,當期稿件就如同雪片般飛來,一旦熱度降溫,編輯同仁又得為了文章數不足而發愁。「一本刊物如果缺乏主軸與方向,將很難掌控其品質。」呂醫師表示,他就任總編輯一年半以來,力求在既有的基礎上進行發揮,將雜誌內容規劃為五大專欄,分別為︰公共議題、財經法律、學術活動、生活休閒與社會關懷。

呂醫師解釋,在刊物的編排上,公共議題、財經法律與學術類文章集中在前半段,後半段則為休閒與社會關懷類文章。在閱讀次序上,從生硬的行政與學術探討,轉到調性較軟的生活休閒專欄,再轉到更加柔軟的社會關懷文章,一本刊物的層次感就出來了;更重要的是,閱讀的對象將延伸到醫師的眷屬,甚至可以放在候診室供患者取閱,不但有別於其他同性質的刊物,也是另類宣傳牙醫師形象的管道,「我希望普羅大眾都能接受《北縣牙醫》,當讀者將它捧在手心裡閱讀時,不會覺得『燙手』。」

呂名峰醫師表示,《北縣牙醫》的另外一個特色,在於提供法律與財經實務層面的探討。「《北縣牙醫》是一本以『貼近基層牙醫師需求』為主旨所發行刊物,故內容大量援引實際案例,藉由法律與財經等實務經驗的剖析,為讀者指點迷津。」呂醫師強調,傳道、授業、解惑是知識傳布的三個重點,而「解惑」更佔有舉足輕重的地位。

在分工上,呂醫師特別感謝《北縣牙醫》極具執行力的編輯委員們,有效分擔編輯部的工作壓力。目前除了公共議題、財經法律專欄是由總編輯主筆外,學術與活動回顧部分,委由編輯委員郭雨文統籌,生活休閒專欄由褚文煌醫師主持,社會關懷專欄則由林威宏醫師主編。除此之外,業餘作家林峰丕醫師每期固定提供一篇生活休閒類文章,流暢的文筆與深刻的見解,也為刊物增添不少色彩,變得更加美輪美奐。更重要的是,增進了內容的層次感與可看性。

從事編輯工作 首重抗壓性

對於有志從事編輯事務的牙醫同儕們,呂名峰醫師強調,從事編輯工作,最重要的特質,就是抗壓性要強。身為總編輯,除了最基本的邀稿能力、潤稿技巧、體能與抗壓性外,更必須為刊物成敗負起全責,如期出刊是最起碼的要求,哪怕必須犧牲星期假日埋首在電腦前,甚至為了編輯工作徹夜未眠,隔天仍照常上班,都要能夠「樂在其中」。

在編輯專業的養成上,呂醫師說,他畢業以後為了學習牙科臨床的比色技巧,開始大量接觸攝影方面的書籍,學到許多平面攝影的技巧,對於往後從事編輯工作,乃至人生價值觀也產生極大的影響。「一位優秀的攝影師,必須學習在一堆垃圾之中,拍出一隻漂亮的蒼蠅。」呂醫師解釋,攝影師按下快門,拍得好不好是另一回事,但他能從一堆看似雜亂無章的事物中,找到令他關注的焦點,變成讀者眼中一張張雋永的照片,本身就是一種學習。編輯工作也是如此,必須認清方式,謹慎地跨出下一步,才能更接近地欣賞眼前的風景。

展望未來,呂名峰醫師希望能進一步深化《北縣牙醫》的形象識別,無論未來接手編輯事務的先進大德,是否會延續現今「五大專欄」兼具牙科專業、生活休閒與社會關懷的編輯方向,至少在他的任期內,將建立一套完整的SOP運作模式,移交給新一任的編輯團隊。(文/吳佳憲;影片剪輯/陳奕夫)



《北縣牙醫》在總編輯呂名峰醫師的主導下,將刊物分成五大專欄,深化了內容的豐富度,也成為刊物一大特色。圖為《北縣牙醫》第183期封面。(台北縣牙醫師公會提供)

受訪者簡歷/呂名峰醫師

《北縣牙醫》總編輯
台北縣牙醫師公會理事
台灣牙醫植體醫學會專科醫師
全安牙醫診所負責醫師
陽明大學牙醫學士
Comments