新聞總覽‎ > ‎

善用資源 提攜後進~陽明大學牙醫學系校友總會會長龔俊秀醫師專訪

(記者吳佳憲、陳奕夫/台北報導)

懂得種樹的,一定是更能深刻瞭解前人種樹、後人乘涼道理的人。現任陽明大學牙醫學系校友總會會長龔俊秀醫師,從陽明大學畢業以後,因為人生的際遇轉折,開啟了龔醫師不一樣的人生旅程。從軍旅生涯在左營海總接觸牙醫領域以外的麻醉科經驗,到遠赴紐約就讀進而取得美國14個州的行醫執照,這些歷練的經過,讓龔會長在見聞與思考的角度上,更有一番獨到的見解與內涵。

蓽路籃縷 積極投身公眾事務

深造歸國以後,龔俊秀會長除了經營自己的事業,更積極參與各項公眾事務的推動。龔會長回憶,當時陽明大學牙醫學系剛成立不久,畢業人數有限,較無法在牙科公眾事務上發揮影響力,為了替校友尋求發聲的管道,更為牙科界的發展盡一己之力,襲俊秀會長爭取擔任台北市公會與中華牙醫學會理事,在任期間勇於任事的風格,獲得同儕們的大力贊賞。也由於熱心、負責的個性然,在往後的日子裡,也陸續有機會擔任與牙科相關的公職。也藉由這個機會,推薦更多陽明校友進入公職服務,胼手胝足為牙醫同儕謀取福利。

「校友會是一切公眾事務的基礎,」龔會長強調,校友會就像大樹的根本一樣,惟有把這個根扎穩了,在牙科公眾事務的經營上,才能開出燦爛的花朵。

建立校友平台 提供資源共享

陽明牙科校友總會會長龔俊秀醫師表示,每年陽明大學牙醫學系畢業生人數約為20至30人,儘管人數較為精簡,但隨著校友們在各地開花結果,卻一點一滴地豐富了校友會的經營面向,以及校友們參與牙科公眾事務的影響力。龔會長強調,校友會應扮演校友與校方之間的溝通平台,任何校友都可藉由這個平台,與校友們互通有無,分享彼此在臨床上與理論上的心得。

龔會長說,陽明校友會的特性在於「小而精」、「小而巧」,人數雖然不若其他私校畢業生,但組織成員的互動反而更加親密,也更有向心力,對全體畢業校友們形成強而有力的後勤支援系統。龔會長舉例,開業醫師普遍關心的診所經營課題,在學院正規課程中比重較小,校友會所扮演的溝通平台角色,就成為校友們的萬用資料庫。而校友會也會適時舉行企管相關課程,邀請各領域的專家學者們,向會員醫師們分享經營管理方面的心得。

籌設陽明牙醫診所 創造雙贏模式

陽明大學牙醫學系校友會的立會宗旨,在於扮演校方與校友之間的溝通橋樑,而「陽明牙醫診所」的成立,則是校方與校友會攜手合作的絕佳典範。

龔俊秀會長表示,陽明牙醫診所是由陽明牙科校友總會獨資經營,目前有20位醫師與助理,服務內容偏重牙周病、矯正、口腔外科、根管治療的治療與教學,除了提供轉診、專業諮詢,做為校友們的診所「後送中心」外,也提供母校做為莘莘學子們的實習教學場所。龔會長強調,該診所結合校方與校友會豐沛的人力與設備資源,相信對前來看診的患者而言,醫療品質絕對不會亞於大型教學醫院。龔會長期許陽明牙醫診所的成立,能持續追求更高層次的醫療表現,嘉惠當地居民,並能串聯畢業校友的影響力,進一步回饋母校,達到良善的循環模式。

兢兢業業 校友會運作更臻善美

光陰荏苒,龔俊秀醫師接任陽明牙科校友總會長職務已有一年半的時間,深深的感受到所有理監事顧問們對校友會竭心盡力的付出,尤其是各分會及陽明牙醫診所(院長:白勝方醫師) 越來越茁壯深感欣慰,展望未來,龔俊秀醫師期許陽明牙醫診所,能成為校友們分享臨床心得,乃至特殊案例的教學平台,也希冀藉由母校與校友所提供的各項資源,提高診所醫療品質。

龔會長說,未來校友會計畫撥放助學基金,以經濟援助減輕學子的學費重擔。除此之外,校友會也將透過「全省走透透」的方式,在各縣市舉行繼續教育課程與聯誼活動,使各分會更加成長茁壯,維繫各地校友情誼。龔會長最後表示,牙醫師長期承擔極大的工作壓力,不諱言屬於職業災害的高危險群,為了預防各種突發狀況,校友會正在籌備成立專屬基金會,以因應不時之需,減少憾事發生。也期許校友會,能培育更多人才,為牙醫界爭取更多福利。(影片剪輯/陳奕夫)

受訪者簡歷/龔俊秀校友醫師

陽明大學牙醫學系校友總會會長
陽明大學牙醫學士(第一屆)
陽明大學總校友會會長
台北市牙醫師公會理事
有仁牙醫診所負責醫師

Comments