新聞總覽‎ > ‎

防微杜漸 避免詐騙案件發生~承展法律事務所蕭世光律師專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

醫界負面新聞頻傳,上個月更傳出牙醫師遭到詐騙集團設局陷害的消息。牙醫界莫不人人自危,惟恐變成下一個被有心人士鎖定的對象。對此,本身也曾擔任過牙醫師的承展法律事務所蕭世光律師表示,隨著大環境改變,醫師的光環早已逐漸褪去,經濟條件其實並不如外界想像優渥,就算有人在這個領域功成名就,也是他付出勞力與努力,長年累積下來的成果。倘若因為社會上某些偏差的刻板印象,讓民眾對醫學界投以異樣的眼光,甚至變成有心人士覷覦的對象,對於長年兢兢業業,為民眾口腔健康把關的牙醫師而言,將造成很大的傷害,也是極不公平的事。

盛名之累 處事更應謹慎低調

蕭世光律師強調,「預防永遠勝於治療,」牙醫師外出進行社交活動時,宜儘量保持低調,進入與牙醫業務無直接關係的場合或與他人應酬時,別輕易讓陌生人知道自己的職業,避免為自己帶來不必要的困擾。蕭律師舉例,醫師族群難免外出交際應酬,搭乘計程車時,就沒有必要讓司機知道自己本身從事的職業,一來固然是基於安全考量,二來也可免除不必要的口腔健康諮詢,或是引來其他困擾。

「倘若真的遇到醫療糾紛或詐騙事件,循正規的司法途徑解決問題,仍是最理想的辦法。」蕭世光律師說,雖然部分民眾對警察、司法的信賴度不高,但若醫師朋友們已變成被特定人士鎖定、甚至恐嚇取財的對象,必須報警處理,由治安單位介入處理,切忌私下處理,避免對方得寸進尺,反而引起更多的困擾。

防患未然 杜絕傷害發生

蕭世光律師表示,醫師被社會大眾賦予較高的道德標準,細數醫界各科別,婦產科與牙科特別容易接觸到患者的私密處,也最常引起糾紛。以牙科為例,牙醫師因為臨床需要,容易與患者有近距離的臉部接觸,而口腔裡的狀況,對大部分民眾而言,更是極為隱密的環節,一般不會願意攤開來給別人看。牙醫同儕們在執行醫療工作時,必須特別小心,若需進行較近距離的接觸時,宜事先告知,避免引起不必要的麻煩。

蕭律師說,牙科本來就是容易引起性騷擾糾紛的科別,同仁們宜特別注意,醫師在進行治療時,一定要有護理人員從旁協助,若不慎發生事端,無論是醫療糾紛或是騷擾案件,也有人從旁作證。蕭世光律師最後強調,牙醫師本身要學習提高警覺,將相關法令放在心上,防患於未然,維護自己與病人的權益。

蕭世光律師/學經簡歷

台北醫學大學牙醫學士(第廿一屆)
國立台灣大學法律學士
民國86年律師特考及格
台北市牙醫師公會顧問律師
承展法律事務所律師
專長︰醫療糾紛、工程糾紛與專利糾紛
事務所聯絡電話︰02-2369-7828
蕭律師公務手機︰0910-155-428
電子郵件︰lucky.shiau@msa.hinet.net

Comments