新聞總覽‎ > ‎

開業停看聽 PGY將於7/1正式啟動

(編輯部整理)

為讓初出社會的牙醫新血輪,能順利與實務面接軌,並具備獨立開業的能力,衛生署特別公告PGY訓練計畫(牙醫師獨立執業前二年訓練計劃),從今年7/1起,牙醫學系畢業學生,若要自行開業,除了必須取得執業證照外,還要通過PGY訓練計畫,學習一般醫事、醫療照護、感染、急診等開業前的訓練課程。

在法源上,依據《醫療法》第18條規定,醫師須有2年臨床實務訓練,始可擔任負責醫師。我國牙醫七大院校每年約350人畢業,牙醫系學生畢業後,依法必須前往訓練醫療機構參與訓練課程,惟訓練機構並無明確的規範與訓練內容,有學習品質參差不齊的疑慮。有鑒於此,衛生署二年來持續推動牙醫師獨立執業前二年訓練計劃,審核出全台241家醫療機構,以期提供更完整的教育訓練課程。

特別一提的是,通過本次評鑑成為牙科PGY專屬訓練機構的院所,除了大型教學醫院外,還包括第一線的牙醫診所,共計241家醫療院所通過評鑑,從中央到地方,組成綿密的基層教育網絡,詳細名單請見衛署醫字第0990202162號公告

有別於學院教育以專科及臨床訓練為主軸,PGY教育訓練內容以訓練開業醫師為主,內容更顯生活化,包括偏遠地區醫療服務、學校與身心障礙機構照護,以及執行口腔醫療及義診服務等領域,共計68小時基本課程、18個月的必修課程和6個月的選修課程,全方位提升全體牙醫界的口腔醫療品質。

【附件】衛署醫字第0990202162號公告


經過二年的折衝與討論,牙科PGY即將於7/1正式啟動,圖為PGY說明會。
未來牙醫系畢業生,若想獨立開業,必須通過二年的PGY訓練。
Comments