新聞總覽‎ > ‎

謹慎低調 維持牙醫界整體形象~全聯會法制委員會主委劉俊言醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

近幾個月來,牙醫師的負面新聞層出不窮,對於牙醫界整體形象產生很大的傷害。對此,中華民國牙醫師公會全國聯合會(全聯會)法制委員會主委劉俊言醫師強調,牙醫師頂著「白袍」光環,被社會大眾賦予較高的道德標準,也容易被外界,特別是媒體朋友,以放大鏡檢視,卻忽略國內牙醫師長年為國人口腔健康把關,以及組團至海內外偏遠地區義診的辛勞。不過劉主委也坦言,無風不起浪,法律是最低限度的道德防線,牙醫同儕確有必要以身作則,端正社會形象。

法制委員會 提供法律諮詢服務

全聯會法制委員會主委劉俊言醫師表示,現代社會多元複雜,增加人際相處的困難度,隨著消費者意識高漲,更加劇了醫病關係的矛盾,醫療糾紛也由此而生。劉主委說,全聯會為了因應日益複雜的醫病關係,特別在法制委員會底下設置法律服務小組,提供會員醫師法律諮詢與協助服務。目前處理的案件,則以醫療糾紛、牙醫院所與廠商之間的財務糾紛,以及醫療院所與聘雇醫師之間的人事糾紛為主。

劉主委有感而發地說,這陣子陸續發生牙醫同儕遭人設局陷害,恐嚇取財的案件,然而法制委員會卻沒有接獲任何醫師同儕的陳情電話。他個人研判,醫師頂著白袍光環,被社會大眾賦予較高的道德操守,遇到涉及隱私層面的事情,習慣抱持多一事不如少一事的消極態度,也因此特別容易被有心人士鎖定。

劉俊言主委表示,過去社會刻板地認為醫師、律師、會計師等「三師」,是金飯碗的象徵,其實醫師收入並不如外界想像的如此優渥,近幾年來,更因為醫師人數膨脹、市場趨近飽和等因素,導致收入逐年遞減,或許這個領域,確實有同仁獲得優渥的收入,卻是憑藉個人的努力掙來的血汗錢。實際上的狀況與外界落差甚大,也因此,法制委員會不斷透過各種管道向會員醫師宣導,「牙醫師是一個具高度專業的技術人員,日常舉止必須更加謹慎低調,才是明哲保身之道。」

以身作則 維持牙醫界社會形象

近幾個月,牙醫界負面新聞頻傳,劉俊言主委表示,醫師頂著白袍光環,擁有較高的社會地位,也被大眾投以較高的道德眼光,特別容易被外界,特別是媒體朋友們,以放大鏡檢視。牙醫界負面新聞頻傳,牙醫師們確實該深加反省,卻不表示其他行業沒有類似的事件發生,只不過沒有被拿出來大做文章罷了。

劉主委強調,衛生署非常重視醫師的道德操守,各地衛生局均設有醫事懲戒委員會,全聯會也一直要求同業自律,無風不起浪,法律是最低限度的道德防線,牙醫同儕確有必要以身作則,端正社會形象。國內牙醫師長年為國人口腔健康把關,全聯會年更固定組團至海內外偏遠地區進行口腔義診的辛勞,倘若因為零星案件,傷害杏林清譽,就太對不起廣大在工作崗位上兢兢業業的牙醫師們。

受訪者簡歷/劉俊言醫師

牙醫全聯會法制委員會主任委員
牙醫全聯會常務理事
衛生署口腔醫學委員會委員
北縣牙醫師公會議事法制委員會顧問
前台北縣牙醫師公會理事長
嘉銳牙醫診所院長

Comments