新聞總覽‎ > ‎

數位印模新趨勢 牙周補綴學會演講回顧~理事長洪純正醫師專訪

(記者吳佳憲、陳奕夫/台中報導)

隨著牙科數位印模的發展,已能有效縮短病患看診的時間,也掀起了牙醫界的新革命,有鑒於此,台灣牙周補綴醫學會在6/19、6/20假台中裕元花園酒店舉行「3D數位牙科新視界」學術研討會。演講總主題著重於數位印模技術的探討,活動主辦人台灣牙周補綴醫學會理事長洪純正醫師表示,隨著國內研發技術的純熟,由國人研發製造的臨床用模擬人頭、牙科雷射、人工植體等,有望大幅降低高科技儀器成本,嘉惠牙醫界。

研討會特色 以數位印模為總主題

台灣牙周補綴醫學會洪純正理事長表示,辦理本活動的初衷,在於集結國內數位影像、數位印模的代理廠商,就現有的嶄新科技,做一個完整的介紹,包括數位印模、CBCT、CAD-CAM等。洪理事長舉例,往昔牙醫師容易因為肉眼判斷錯誤肇生糾紛,電腦斷層則可清楚地判讀出病患的口內狀況,為診療前的最佳把關利器。

洪純正理事長語重心長地說,國內電子代工已臻成熟,卻苦於沒有跨足牙醫產業的專屬研發團隊,無法獨立生產牙科專用的高科技儀器,只好仰賴國外進口,可喜的是,由國人研發製造的臨床用模擬人頭、牙科雷射、人工牙根等儀器與材料,近年來均有長足的突破,若上市量產,有望大幅降低高科技儀器成本,對於牙醫界的發展俾益良多,同時也希冀藉由本次活動,達到拋磚引玉

跨科整合 優化整體治療流程

本次學術研討會同時舉行數位牙材展,展出大批牙醫專用高科技儀器,現場並提供CAD-CAM設備供牙醫師朋友操作,再加上電腦斷層掃瞄系統,即串聯成縝密的數位化印模系統。CAD-CAM的全名是Computer Aided Design-Computer Aided Manufacturing,這項技術是將病患的患部即時的轉換成數位影像,進而馬上的進行植體的切削,有效的節省了病患與醫師的時間。

台灣牙周補綴醫學會理事長洪理事長表示,未來學會將持續推動牙齒的3D電子化病歷,透過精密的電腦數據,牙醫同儕們將能更清楚的瞭解口腔患部的缺損程度,更有效率地解決病患的問題,全面提昇醫療服務的層級。洪理事長強調,台灣牙周補綴醫學會的立會宗旨,在於提供牙醫界跨科性整合醫療領域的深造,「藉由結合牙周、植牙、矯正等各分科的專長,優化診療流程。」

補充一提的是,本次學術研討會,可說是國內牙醫界第一次以「數位印模」為總主題舉辦的演講活動,吸引爆滿的學員醫師與會,主辦單位台灣牙周補綴醫學會未來計劃舉行更多數位化課程,最新消息也將第一時間刊登於牙醫時報學術演講活動中。更多詳情,可洽台灣牙周補綴醫學會,電話07-313-5650。


講師陳百利醫師,向學員們分享Cone Bean CT的立論原理與最新發展。
研討會總主題為數位印模與數位影像,吸引大批學員與會。
上午九時不到,報到處即擠滿簽到入場的醫師學員們。
POST區,醫師學員們正聚精會神地閱讀中外學術報告。
研討會總主題為數位印模與影像,牙材展也以數位科技為總主題,圖為第一部以臨床需求研發的CAD-CAM。
研討會總主題為數位印模與影像,牙材展也以數位科技為總主題,圖為第一部以臨床需求研發的CAD-CAM。
本次研討會選於台中市裕元花園酒店舉行,現代化的軟硬體設備,獲得與會學員的一致好評。
報到處現場,學員們與主辦單位熱絡交談,交流學術心得。


受訪者簡歷/洪純正教授

台灣牙周補綴醫學會理事長
高雄醫學大學牙醫學研究所教授
創新育成中心主任
齒科醫療器材產業研究中心主任
前中華民國贗復牙科學會理事長
日本國立大阪大學齒科博士

Comments