新聞總覽‎ > ‎

數位印模新趨勢 3D齒雕嶄露頭角

(編輯部整理)

由德國西門子公司研發製造的CEREC 3D,為全球第一款為牙醫師臨床需求設計的CAD/CAM。

國人齲齒比率居高不下,為患者填補齲齒所造成的窩洞,也成為廣大牙醫師的共同記憶。上一世紀填補窩洞的材料,多以銀汞或樹脂為主。銀汞費用低廉,但一直存在重金屬成份有礙人體健康的爭議。樹脂則因為強度上的限制,較常用於小型窩洞。也因此,在中大型窩洞的處置方式上,若不考慮製作牙套,多以鑲嵌、嵌覆為主。

隨著牙科材料學的進步,以陶瓷為主體材料,由於具有硬度強、仿真度佳、生物相容性高等特色,已逐漸成為窩洞填補的主流材料。五年前,德國西門子首度將針對牙醫師臨床使用的CAD/CAM設備「CEREC 3D齒雕」引進國內,而CEREC 3D齒雕經過25年驗證,更於今年(2010)推出最新款的第四代CEREC 3D齒雕,除了牙齒補綴外,也將臨床適應症擴展到了全瓷牙冠與美容貼片上。

CEREC 3D齒雕又稱為CEREC 3D電腦鑲瓷,CEREC全稱是Chair-side Economical Restorations of Esthetic Ceramics,意指在「臨床在治療椅旁即可完成的美觀全瓷修復體」。它是利用光學原理,CEREC鏡頭藉由光線的物理反射作用,精密地測算出牙齒窩洞的程度,利用無線訊號遠端傳輸到CEREC研磨機以後,再自動研磨出與牙齒破損部位一模一樣的瓷塊。主治醫師只要將此修磨成型的瓷塊快速鑲嵌、附著於民眾既有的缺損牙齒上,即可還原牙齒外觀,大幅減少醫病雙方的時間與資源。

在材質上,CEREC 3D齒雕採用新的二矽酸鋰瓷材,具有質地緻密、顏色接近自然齒質的特性,臨床應用範圍廣,包括大規模的窩洞填補、根管治療後的牙體復形,以及前牙美觀區的美白貼片、斷面修復、縫隙封填等。在今年舉行的第39屆美國固定假牙贗復協會會議中,紐約大學牙科學院研究人員P.C.GuessRzavanelliN.SilvaV.P.Thompson提出關於全瓷冠強度的研究報告中顯示,一體成型的全瓷結構可達360400Mpa,穩定性已趨近一般人口腔咬合的力度。

CEREC 3D齒雕另外令人稱道之處,在於數位印模、口內取像的優勢。新一代的CEREC 3D齒雕機,搭載CEREC Bluecam藍光鏡頭與全新的影像處理軟體,最快只需一分鐘,即能完成整個牙弓的數位印模,臨床上不再需要印模材與翻模,不但可以避免傳統印模可能造成的誤差與變形,也能避免患者在咬模過程中產生的不適應感,而其去中間化、節能、環保等特性,也能符合數位時代的需求。

隨著無汞牙材與節能減碳議題持續發燒,今年初,長庚醫院林口、桃園院區一般牙科部曾針對臨床使用的數位印模技術,邀請Invoclar專業技術發展部門全球負責人Dr. Michael Dieter以及CEREC 3D齒雕亞洲教育訓練代表Joerg Vogt擔任講師,向全國牙醫師分享其操作CEREC 3D齒雕與口內取像的使用心得,而上個月桃園縣牙醫師聯合讀書會,也將CAD/CAM列為討論的重點,兩場演講均吸引爆滿的牙醫師與會。

        當然世界上沒有十全十美的事,CEREC 3D齒雕也有其缺點,雖然該產品以「第一部針對臨床使用的CAD-CAM設備」為號召,牙醫師也都能認同其快速精密製作與臨床自主性,但事實上,贗復體的品質仍然與使用者的操作技巧息息相關,由於成品將影響美觀度與密合度,在醫事人手匱乏不足,而醫師又無法撥出多餘時間進行自主訓練的現實考量下,部分牙醫診所在添購CEREC 3D齒雕以後,仍採取配合技師的方式來操作CEREC 3D齒雕,得以發揮其充分的臨床效果。
5/13晚間十時,桃園聯合讀書會特別以CAD/CAM為主題,探討數位取像印模與CEREC 3D的使用技巧。
5/13桃園聯合讀書的重點,在於立即示範利用CEREC 3D進行牙齒復形,全程約半小時內完成。
3/19長庚林口、台北院區主辦的學術演講,吸引爆滿的牙醫師與會。
繼電腦斷層、牙科雷射等跨時代的尖端儀器,臨床用CAD/CAM再次成為牙醫界注目的焦點。

【附錄】

一、今年第39屆的美國固定假牙贗復協會會議中,由P.C.Guess,Rzavanelli,N.Silva和V.P.Thompson所提出之研究報告為「Mouth Motion Fatigueand Durability Study」, Petra C Guess, Ricardo Zavanelli, Nelson Silvaand Van P Thompson, NYU」

二、各修復材適應症簡覽


Inlay Onlay Crown Veneer Bridge
銀汞補綴 V V


複合樹脂補綴 V



金屬內冠上燒瓷 (賤金屬/貴金屬/半貴金屬)

V
V
二氧化鋯瓷內冠上燒瓷
(Cercon / Lava / TDS / DCS / Procera)


V
V
二氧化鋁 瓷內冠上燒瓷
(Procera)


V
V
白榴石瓷材 (Leucite-reinforced)
(CEREC 3D齒雕 / IPS Empress )
V V V V
二矽酸鋰瓷材 (Lithium disilicate glass ceramic)
(CEREC 3D齒雕/ IPS Empress )
V V V V
Comments