新聞總覽‎ > ‎

走過一世紀 臺灣牙科百年滄桑史

(記者吳佳憲/台北報導)

國內牙科治療的濫觴,可上溯至日治時代西元1910年臺灣總督府臺北醫院(今臺大醫院)將齒科從外科部獨立出來談起,到今年剛好滿一百年。走過一世紀,臺大牙醫學系與臺大醫院牙科部與國內口腔醫學的發展息息相關。有鑒於此,臺大醫學院「醫學傳承講座」特別於5/29,邀請韓良俊教授以「臺大牙科之滄桑史」為題,假臺大醫院人文館舉行一場別開生面的座談會。

滄海桑田 比喻世事變遷

這場別開生面的演講,在臺大醫學院醫學人文研究群主持人、現任臺大醫院代謝內分泌科主任黃天祥醫師的開場下掀開序幕,並由臺大牙醫專業學院院長林俊彬教授擔任引言人,向來賓簡介臺大牙醫學系及臺大醫院牙科部的歷史沿革,以及與我國牙醫界的關係,為接下來的演講暖場。

主講人臺大牙醫系榮譽教授韓良俊教授強調,演講題目特別強調「桑滄」兩字,乍聽之下有些悲觀,但根據《國語活用辭典》對「桑滄」的定義,卻是比喻「世事變遷之大」,而另一解釋則為經過許多事故,非常符合講題,這是他取名為「臺大牙科之滄桑史」的原因。

教授語重心長地說,近年來,國內牙科界呈現蓬勃發展的盛況,但早於民國70年代,馬里蘭大學牙醫學院Prof. Reese來臺參訪時,卻直指臺灣牙醫學發展,特別是教育水準,「落後世界一百年之遙。」此語一出,引發國內牙醫界的強烈反彈,但Prof. Reese此言確有根據,因為馬里蘭大學牙醫學院早於1840年成立,對比當時的時空背景來看,確實遠勝當年的臺灣。

走過一世紀 臺大牙科已成活字典

教授以編年史的方式,由遠而近地向來賓介紹國內牙醫界百年來的發展歷史,包括治療椅由垂直式改成水平式,主治醫師由站著變成坐著,以及七大院校牙醫學系一世紀以來的發展沿革等。而臺大牙科部成立一世紀,幾乎就是臺灣牙科的發展縮影。由於該場演講吸引許多莘莘學子及住院醫師前來聆聽,當來賓聽到「以前牙醫師是站著為患者看診」、「馬里蘭大學教授說我國牙醫學教育落後世界一百年」等議題時,均發出不可思議的驚嘆聲。

韓良俊教授最後總結國內牙醫界一世紀的發展,強調牙醫師們未來在進行牙科治療時,必須軟硬通吃,而牙科則應正名為「口腔科」才更符合現況。主辦單位隨後頒發感謝狀給教授,並在古色古香的臺大醫院人文館裡,與現場來賓茶敘話家常,活動最後在下午五時許圓滿結束。

臺大牙醫專業學院院長林俊彬教授,在演講開始前,向現場來賓簡短報告臺大牙醫學系及臺大醫院牙科部的歷史沿革。
主講人臺大牙醫系榮譽教授韓良俊教授講授<臺大牙科滄桑史>。
活動主持人臺大代謝內分泌科黃天祥主任頒發獎牌給主講人韓良俊教授。
演講內容圖文並茂,圖為過去牙醫師採用直立式牙科診療椅,以站立的方式為患者看診的照珍貴照片。
演講在洋溢巴洛克式古典風格的臺大醫院人文館舉行,吸引大批牙醫同儕前往聽講。
演講最後,與會眾人合照留念。
Comments