新聞總覽‎ > ‎

醫院掛號費 7/1起不得超過150元

(編輯部整理)

報載,部分立委在社會福利及衛生環境委員會(環委會)上提案,建議衛生署應統一訂定掛號費上限,不論醫院等級、不分門診或急診,掛號費都不得超過150元,並擬於7/1正式實施。據悉,由於掛號費屬行政費用,主管機關有意透過「輿論」力量,或是行政指導的方式,對醫療院所進行「道德勸說」。

對於主管機關的態度,臺灣醫療改革基金會(醫改會)表示,掛號費應將直接列入各縣市醫療收費標準的管理範圍,或考慮合理計算成本後納入健保給付,才能真正解決問題。

醫改會對於主管機關擬限制掛號費上限的反彈態度,可謂其來有自,依「行政院公平交易委員會處分書公處字第094062號全文」中的處分理由一謂略,「有關掛號費雖為醫療機構之收費,惟其並非醫療上所發生之費用,係屬行政管理費用,而不屬於醫療法第 21 條所稱之醫療費用,其由醫療機構自行訂定標準收取,不需經過衛生主管機關核定。」易言之,掛號費既不屬《醫療法》管轄範疇,其價格應由市場機制決定,倘若發生院所集體壟斷、抬價等有損患者權益之情事,則應交由公平交易法裁決。

鑒於掛號費調漲問題引起軒然大波,全民健康保險局強調,掛號費不是醫療費用,也不在健保給付範圍,並在即日起於健保局網站(http://www.nhi.gov.tw)提供各大醫事服務機構掛號費供民眾查詢,往後則更進一步的提供特約診所之掛號費查詢。近日已有醫療院所收到健保局信函,要求提供掛號費收費金額,請牙醫同儕留心注意,避免因一時行政疏失,導致醫病雙方的權益受損。

附件一、醫療法

附件二、行政院公平交易委員會處分書公處字第094062號全文

ĉ
牙醫時報,
2010年6月6日 下午7:54
Comments