新聞總覽‎ > ‎

3D齒雕 無金屬口腔贗復新趨勢~台大牙體復形研究所碩士暨專科醫師楊昌儒醫師

(記者吳佳憲/台北報導)

隨著牙科材料學突飛猛進,無金屬口腔贗復,已成為牙醫界的發展趨勢,替代材料如複合樹脂、二氣化鋯、氧化鋁,以及全瓷牙冠等,可說各有擅場,而CEREC 3D齒雕,更將牙體復形技術推進到數位印模、製作的時代。本身即為CEREC 3D使用者的臺大臨床牙醫學研究所碩士楊昌儒醫師表示,他過去也和其他牙醫同儕一樣,對該產品的準確性與耐用度抱持疑惑,畢竟CEREC 1CEREC 2在穩定度與操作性能上確有不足之處,但在實際使用過CEREC 3D以後,他的看法即徹底改觀。

操作介面簡單 縮短學習時間

楊昌儒醫師表示,較諸前幾代產品,CEREC 3D無論在操作單元或取像的元件技術上,均有長足的進步,更由於操作介面簡單,搭配數位取像電腦模擬3D口內狀況,使用者可以很快熟悉操作方式,以他為例,僅花一個星期時間即能靈活運用CEREC 3D,但要真正做到精緻化的程度,仍然需要時間練習。「從學會如何操作,到真正能夠注意到細節,克服細膩層面的問題,仍然需要幾個月的訓練時間。」

醫師坦言,CEREC 3D畢竟屬高科技產品,學習的過程難免遇到瓶頸,以取像為例,口內取像難度一般較高,畢竟病人的唾液、張口程度的大小等因素,不是醫師所能預期,但數位取像的初衷,即是希望達到口內取像,有志自主製作全瓷牙冠的牙醫師或助理人員,必須堅持下去,度過這段學習的過程。

楊昌儒醫師表示,CEREC 3D研磨出來的全瓷冠,屬一體成形式,與一般分成內外兩冠的全瓷冠,在結構上有根本的不同,較不易有外層脆裂、剝離的問題,在面對患者的諮詢時,也能有更有自信。此外,患者在進行後牙贗復治療時,對美觀的需求程度一般較低,但若美觀程度最後能超乎患者本身的預期,對醫病雙方而言,都會產生很大的激勵效果,愛美畢竟是人類的天性,醫者有義務提供患者更多、更好的選擇。

認清自身需求 破除軍備競賽迷思

隨著科技發展,口腔臨床的醫療品質也有長足進步,卻又衍生出「軍備競賽」浪費醫療資源的問題。對此,楊昌儒醫師表示,尖端儀器的添購,端看牙醫院所的需求,「以CEREC 3D為例,雖然具有縮短假牙製作時間、降低技工製作費用的優勢,卻必須投入相當的人力與時間進行訓練。」楊醫師說,無論添購任何設備,管理者都必須清楚瞭解,院所真正需要的是什麼,若醫療儀器確實有助提昇醫療品質,而且對醫病雙方而言都有直接助益,則不存在「軍備競賽」的問題。

楊昌儒醫師說,他添購CEREC 3D的初衷,固然是基於產品的實用性,以及他個人對補綴贗復的品質要求始然,但也是在評估美容牙科與國際醫療的發展潛力後才做下的決定。楊醫師舉例,許多台商長年往來兩岸三地,停留的時間相當短暫,如果治療計畫必須同時進行根管治療與牙齒贗復,傳統上技工製作假牙的時間,至少就要三到五個工作天,很難配合患者的時間,還無法確保假牙是否符合臨床需求。但3D齒雕最令人稱道之處,則在於能快速數位印模,製作出成品,醫師在對患者講解病情時,將更加得心應手。

楊昌儒醫師表示,CEREC 3D可大幅縮短療程所需時間,其快速、精準,以及數位化的特質,非常符合現代人的需求。隨著兩岸開放,以及政府大力發展國內旅遊,國際醫療更是前景可期。撇開未來發展不談,就比較現實的層面來說,技工的成本至少能大幅下降,對患者的信心也有加分的作用。

【範例一】修復因外力造成的缺損

【範例二】大規模窩洞贗復

【範例三】前牙美觀區贗復



受訪者簡歷/楊昌儒醫師

臺灣大學牙醫學士
臺灣大學膺復補綴專科碩士
臺大醫院贗復補綴科醫師
臺大醫院人工植牙專任醫師
IADR國際牙醫學會研究會員
德國CEREC 3D齒雕臺灣區講師
宏儒牙醫診所負責醫師

Comments