新聞總覽‎ > ‎

悠遊電腦世界 暢談二十年數位人生~牙醫全聯會資訊主委廖倍顯醫師專訪

(記者吳佳憲/雲林報導)

牙醫全聯會資訊主委廖倍顯醫師玉照(廖倍顯醫師提供)

年逾半百的全聯會資訊主委廖倍顯醫師,接觸電腦已有二十年以上時間,在個人興趣的驅使下,曾自發性地在老家雲林縣境內講授有關資料庫管理的課程,也曾不顧家人反對毅然設立網路公司,甚至獲得當時的行政院長連戰親自表揚,說他是牙醫界的元老級電腦粉絲,真是一點也不為過。

緣起不滅 談人生第一堂電腦課

談到接觸電腦的機緣,全聯會資訊主委廖倍顯醫師表示,民國78年他剛出社會不久,在臺北市擔任聘雇醫師時,曾報名北市牙醫師公會主辦的資訊課程,作業系統是現今網路世代們未曾使用過的DOS3.3,資料庫管理系統則是點提示輸入的dBase III Plus,運算速度慢如龜速不說,還得背許多複雜的指令,承蒙已然謝世的北市公會資訊前輩蔡詩恩醫師大力協助,他才能順利度過這段生澀的學習歷程。

廖主委回憶,他剛開始學習使用DOS作業系統時,電腦螢幕密密麻麻的都是字母與符號,那種感覺非常不切實際,彷彿面對一幅超現實的立體派畫作。民國七十年代還沒有WINDOWS作業系統,當然也不會有寬頻網路,他一邊惡補參考資料、一邊與電腦奮戰的結果,經常在不知不覺中和窗外的太陽公公道早安。「多虧了當時年輕力壯,我才能在繁重的臨床工作以外,還有多餘的腦力與體力徹夜泡在電腦前面!」

成立網路公司 遇上第一波泡沫化

廖倍顯主委說,他當時年輕記憶力好,學什麼都快,幾個月的磨練下來,除了奠定資料處理的基本功外,也啟發了他對電腦的興趣。民國79年,廖主委回到故鄉雲林開業,因著對電腦的熱愛,以及想為家鄉發展盡一份心力的態度,主動向地方公會請纓,承辦一系列資料庫管理系統的課程,帶動鄉下醫師學習電腦的風氣。廖主委自豪地說,雲林地區醫療院所資訊化的程度並不亞於大都會區,後來北市電腦公會得標承辦衛生署所推動的醫療機構掛號系統電子化的第一場說明與講習會,就是在雲林縣舉行。

「人類為了實現自己的夢想,有時會耗盡一切資源,不達目標絕不罷休,我也曾有過如此慘痛教訓。」廖倍顯主委表示,民國85年網路剛興起不久,他無視老婆的警告與勸阻,再加上個人對電腦一股腦的熱忱,只想跟上第一波網際網路的熱潮,毅然決然地在雲林縣開設第一家純粹以網際網路服務為營業項目的資訊科技公司,期間雖然獲得雲林縣政府、國際青年商會等機構的些許贊助與精神鼓勵 並獲得資策會SEEDNET雲林縣的代理權業務,甚至在行政院舉辦的網際網路博覽會上獲獎,並榮獲當時的行政院長連戰先生親自表揚。「熱情畢竟抵不過殘酷的現實,」廖主委說,他所開設的網路公司,最後在不斷燒錢,入不敷出的狀況中結束營業。

廖主委表示,他從電腦門外漢到開設網路公司,卻遭逢閉門大吉的打擊,如今能重拾對電腦的熱情,要特別感謝牙醫界資訊大老何世章醫師的協助。廖主委說,他於民國85年認識醫師,並向他請教有關程式語言方面的問題,醫師不吝於分享之餘,也給他許多鼓勵,兩人結為忘年之交。「有醫師在背後做我的技術顧問,我在看診閒暇之餘,也自我摸索進修FoxPro 語言與程式撰寫,從學習健保檔案指標分析中,重新找尋到對資訊科技的熱情。」

邁向數位時代 資委會任重道遠

儘管接觸電腦已有二十年以上時間,本身也有投身資訊產業的實務經驗,廖倍顯醫師卻強調,其實擔任全聯會資訊主委,本來不在他的人生規劃中。廖主委感性地說,資訊委員會在創會主委何世章醫師,歷經三任理事長的艱苦過程後交棒,原先由臺大牙醫系名譽教授洪志遠醫師接任,但教授因個人生涯規劃因素於98年中請辭主委職務,蒙蘇鴻輝理事長不棄,將資訊委員會主委的重責大任託付給他。

廖主委坦言,相比諸多科技或時尚新貴,屬於「手工業」的牙醫師們,對於電腦的接受程度,仍有加強的空間,「然而這並不代表會員醫師們不具備電腦基本知識!」廖倍顯主委表示,電腦不普及的原因,可能與醫師本身的興趣有關,有些醫師每星期必定要到郊外騎單車運動兼健身,也有人喜歡收藏跑車,更是有許多沈浮於股海的號子達人,而這種興趣或業餘專長,專業程度絕對不下於「使用電腦」。 

「所謂使用電腦,也有程度上的差異,」廖倍顯主委強調,雖然網路風氣已盛行多年不會上網看臉書、寫部落格已快被視為侏儸紀時代的原始人類然而「真正了解」什麼是關聯式資料庫系統、HL7DICOM等專有名詞的人畢竟還是少數這也是委員會未來要努力的方向因為電子病歷已被要求在35年內建置完成,屆時全臺灣所有的醫療院所都必須上線 

廖倍顯主委強調,身為資訊主委,他個人最大的期望,就是將全聯會網站打造成會員醫師每天都要花時間上去閒逛的PORTAL SITE也希望這個理念能得到全體會員與理事長的支持讓資訊委員會在精益求精之餘,能將全聯會網站功能設計得更加人性化,更好操作擁有RSS功能的網頁,則期望能在近期內順利推出

數位行銷 不能悖離醫者良知

鑒於愈來愈多牙醫診設立專屬的網站,將市場競爭的戰火從實體市場延燒到虛擬通路中,廖倍顯醫師強調,他基本上同意數位設備對牙醫醫療業務的幫助,隨著「宅經濟」發燒,數位行銷確實是頗有潛力的未來趨勢,但是在「程度上」必須有所取捨,醫者的良知道德才不致於在商業競爭的賽局中,造成方向上的偏差 

廖倍顯醫師舉例,前不久前環景數位X光機的過度推銷,造成幼兒患者也被曝露在不必要的輻射照射危機下甚至有所謂BOT診所的出現,凡此種種皆有踰越醫者專業與良知的疑慮。「總而言之,醫療數位化必須仰賴廣大會員們,在獲利與醫德中的均衡發展才能達成病患醫師、廠商三贏的完美局面。」

專訪最後,廖主委想特別醫師同仁補充的是,今年是行政院推動電子病歷的第一年,由於過去曾經發生牙醫界被漠視、未被照會的不公平現象,甚至還出現將牙科歸類為腸胃專科的荒唐往事希望在全聯會電子病歷牙醫醫療資訊標準制定與推廣小組成立後,能夠點醒衛生署及相關單位,要特別注意牙醫界在現代醫療環節中不可忽視的地位,「畢竟當年全民健保總額給付制度能得以順利推行,牙醫界擔當了相當重要的關鍵角色。」(牙醫全聯會網址:http://www.cda.org.tw/

 

【附錄】

中華民國牙醫師公會全國聯合會資訊委員會工作目標(廖倍顯主委提供)

1、近程目標

(1)建立全聯會內部傳輸系統、網路系統,提供給各部門資訊、資料傳遞交換之系統。

    (2)全聯會所需資訊之軟、硬體之採購更新,維修之建議、規範、評估及執行。

(3)會同總額委員會,健保所有資訊之收集、過濾、傳輸。健保作業資料之統計、分析及健保管理、審查和各區  之內規等規定、修改之發佈,以達健保運轉之資訊化、公開化、透明化。

    (4)將各單位所收集而來之知識、訊息,應各單位之需求,予以資訊化處理。

2、中程目標

(1)為降低行政成本及效率化,以技術顧問及諮詢服務方式,提供給公會系統及會員醫師所需之幫助,並助其完成電腦化。

    (2)會同口衛委員會,建構口腔衛生保健資訊,提供各會員查詢之管道。

3、遠程目標

    (1)提供各會員公會、各地方公會間公文往返之快速及彼此資訊共享之需求。

    (2)建構多樣化資訊共享環境,以滿足各種業務與生活之需求。

(3)提供資訊加值服務,以滿足多樣化,多元化之需求,並充分發揮資源使用之效益。


受訪者小傳/廖倍顯醫師

       廖倍顯醫師,剛過知天命之年,顧家的巨蟹座男人。學歷為高雄醫學大學牙醫學士、牙醫碩士,現正攻讀高雄醫學大學牙研所攻讀牙周病學博士班。
      在牙醫公眾事務上,曾經擔任雲林縣牙醫師公會理事長、健保牙總南區分會主任委員、中央健保局支付委員會委員、全聯會資訊委員會副主委等職務。
       現任全聯會資訊委員會主委、總額執委會資訊室主任、電子病歷牙醫醫療資訊標準制定與推廣小組召集人。

Comments