新聞總覽‎ > ‎

淺談全瓷牙冠的材質與發展沿革~中華民國牙技學會理事長莊正洲技師

(記者吳佳憲、陳奕夫/台北報導)

全瓷牙冠引進國內已有十年以上時間,隨著無汞贗復已成趨勢,以及國際金價持續飆漲等因素,「全瓷牙冠」再次成為牙醫界最炙手可熱的話題。中華民國牙體技術學會理事長莊政洲表示,牙科材料學的發展是漸進式的,全瓷冠剛問世時,只有70MPa的耐受度,而且顏色與光線折射度都不佳。如今二氧化鋯製作的全瓷冠,最高已有1200MPa,而且二氧化鋯與瓷的結合力甚至比金屬跟瓷的結合力還要理想。

中華民國牙體技術學會理事長莊政洲說,過去全瓷冠礙於本身強度的限制,容易出現破裂,但隨著牙科材料學的突飛猛進,全瓷冠幾可全部取代傳統的金屬冠。市場上的全瓷冠主要分成氧化鋯(3M Lava)、二矽酸鋰(IPS e.max)、氧化鋁(Procera®)三大類,因為彼此的強度、透光度的不同,臨床需求也不相同。

莊理事長說,由二矽酸鋰(Lithium disilicate))製作的全瓷冠,是由400Mpa的矽底陶瓷材料組成,臨床上較常用於VeneerInlay等項目,而400Mpa相當於人類的一般咬合力。在耐受力度上,氧化鋁所組成的全瓷冠有600Mpa,二氧化鋯更達1200MPa,足可使用在門牙、後牙,甚至是三顆以上的牙橋上。「十五年前,全瓷冠剛引入國內時,僅有110MPa,發展迄今已達1200MPa,而且透明度也愈來愈好,不論是牙橋、或是單顆植體的贗復,均有理想的效果。」

莊政洲理事長表示,國際金價持續攀高,在這個金屬越來越貴的時代,如何有效降低成本與維持品質,會是往後從事牙齒贗復的重點,在實務上,黃金常以重量做為計價參考,全瓷冠的計算單位則為顆,即以一顆又一顆的假牙成品做為計價標準。相比國際黃金價格居高不下,若純就成本考量來看,全瓷冠無疑較具優勢。全瓷冠的附加成本,主要來自於製作的技術機器的品質。

對於市場上出現提供臨床使用的CAD/CAM設備,莊理事長表示,高科技產品確能增加牙醫院所的辨識度,增加所屬院所的特色競爭力,但機器的細膩度畢竟不如人類,透過光學科技掃瞄、模擬而成的3D影像,也無法完全取代人工,而且無論科技再進步,透過CAD/CAM研磨出來的牙冠,仍然必須針對臨床實際狀況,進行更細緻的微調。

莊政洲理事長說,在歐美國家,全瓷冠約佔市場的三至五成以上,在國內卻只有百分之五左右的市場佔有率,這與市場普遍對於產品的認知不足有關,也因此,他欣見各種嶄新科技的問世,未來學會也將透過更多管道,增加市場對於全瓷冠的認識。「牙技師永遠與牙醫師站在同一陣線,為維謢國人口腔健康而努力。」


【附錄】

一、全陶瓷支架(Frame)以材料為主的分類

二氧化矽% 主成份相異的分類 材料商品名 彎曲強度
≧15wt%
矽底陶瓷
白榴石強化長石系瓷(Leucite-reinforced feldspathic porcelain) Empress 200MPa以下
OPC
FINESS
焦矽酸鋰玻璃陶瓷(Lithium-disilicate glass ceramics) Empress Ⅱ 200~400MPa
OPC 3G
e. max press
<15wt%
非矽底陶瓷
氧化鋁陶瓷(Aluminum-disilicate glass ceramics) In-Ceram Spinell 350MPa
In-Ceram Alumina 500MPa
In-Ceram Ziconia 700MPa
Procera All Ceram 580MPa
二氧化鋯陶瓷(Zirconium-dioxide ceramics) NANOZR 800MPa以上
In-Ceram YZ
Procera Ziconia
NANORZ
In-Ceram YZ
Procera Zirconia
Cercon
Lava
其他售CAD/CAM廠商

二、全陶瓷支架的色調表現

(一)牙材的半透明性(TRANSLUCENCY—0.5mm薄蓋冠)

材料名 Feldspr Procera Lava In-Ceram Metal
光透射率 長石系陶瓷 Alumina Zirconia Alumina
光透射率 46% 33% 27% 16% 0%

(二)折射率(Refractive Index)的比較

材料名 氧化鋯 氧化鋁 自然牙 石英 鑽石
折射率 2.15~2.18 1.75 1.67 1.55 2.43

◎以上數據由中華民國牙體技術學會理事長莊政洲先生提供,特此致謝。


受訪者簡歷/莊政洲先生

中台科技大學 牙技科畢
達爾文牙體技術所 總經理
中華民國牙體技術學會 理事長
衛生署 牙技師資格審查委員
考選部 牙技師實地考試評估委員
台北醫學大學牙技系 兼任講師

Comments