新聞總覽‎ > ‎

成立專責機構 促進牙醫界整體發展~蘇鴻輝醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導

        隨著國人口腔保健意識抬頭,牙醫診所也如雨後春筍般湧現,牙醫同業莫不卯足全力提高醫療品質,以期在已近飽和的市場中脫穎而出。
        對此,中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長蘇鴻輝醫師表示,牙醫全聯會的首要任務,在於建構負社會責任、公平競爭的執業環境。他將積極推動於衛生署成立專責的牙醫行政單位,統籌相關部門,為各項法案、活動做最有效率的推動。在此也要呼籲同仁們審慎思考商業與專業的分野,為所屬院所做最理想的定位,回歸醫療本質,避免深陷商業競爭的泥淖而無可自拔。

回歸醫療本質 破除商業迷思

        牙醫全聯會理事長蘇鴻輝醫師表示,隨著勞健保開放,牙醫科技的突飛猛進,以及國民口腔保健意識的抬頭,牙醫界呈現蓬勃發展的榮景,對國民的健康產生很大的幫助,特別是美觀與功能的改變上,更讓人津津樂道,第一線為民眾口腔健康把關牙醫同仁們功不可沒。
        「然而處在競爭激烈的工商社會中,部份牙醫師會將專業與商業混淆在一起。」蘇理事長強調,醫療產業的本質在於協助患者恢復健康,過度強調前端行銷效果,忽略牙醫師在本職學能上的精進,反而容易深陷醫療糾紛的險境而得不償失,「專業與商業就像天秤的兩端,維持一定的平衡,才能相得益彰。」
        蘇理事長說,近年來,標榜裝潢媲美飯店的大型牙醫診所愈來愈多,對於提昇民眾觀感,增加院所競爭力有一定助益。「我雖樂見此一趨勢,但也要請同仁們回頭思考,患者進入牙醫診所的初衷是什麼?就是尋求良好的口腔醫療服務,我們要關切的是,診所裡的感染控制是否落實?患者接受治療的整體舒適度是否因此提升?診所畢竟不比飯店,服務的對象與內容都不一樣,這些都是需要被正視的核心問題。」

商業競爭的前提 落實醫師社會責任

        「再談自費價格,」蘇理事長強調,在自由經濟市場架構下,價格由買賣雙方所訂定,只要患者認同主治醫師的醫療品質,認為所付出的價格是合乎價值的,哪怕因此付出較高的治療費用,都應該被認同,「畢竟國內牙醫市場已趨近飽和,適度地拉高醫療價格,有助於減緩惡性競爭的現象產生。」
        蘇理事憂心地說,極少數牙醫同仁,只看到大型院所的行銷與裝潢效果,卻忽略醫療產業的核心價值與醫師應負起的社會責任。許多牙醫同仁都會感嘆,醫病關係已逐漸變質成純粹的商業行為,然而處在價值觀念如此複雜多元的社會裡,醫師與患者或多或少都有溝通上的問題,但發球權卻掌握在醫師身上。「惟有回歸醫療專業,穩紥穩打,等到收入提高以後,自然會有較多的資源,提昇醫院的軟硬體設備,形成多贏的局面。」
        蘇理事長以自身的經驗表示,商業競爭的前提,應該是具體落實醫師的社會責任,當你愈關心病人,與患者維持良好的互動,往往就能得到愈大的收穫。「醫療產業著重服務品質,口碑是長久經營的基礎,只要一個患者照顧得好,他將為你帶來龐大的人脈。你所照顧的病人變多了,你的責任也變大了,提供他們期望的醫療服務,就變成醫師們當仁不讓的社會責任。」

參與政務規劃 維護會員權益

        蘇鴻輝理事長表示,現行牙醫全聯會的工作方向,主要為︰保障會員權益、政務問題的規劃、深耕牙醫學教育、牙醫及其他醫事人力重新規劃、社會關係的拓展與延伸等項目。
        「以政務問題的規劃為例,」蘇理事長說,隨著能源危機議題的升溫,接踵而來的稅務、環保、建築法規等議題,都會直接影響到會員的權益。新設診所的規模,與建照層級息息相關,全聯會將持續與政府相關部門協商溝通,期望能降低會員開設新診所時門檻。另一方面,也會加強對同仁們的宣導,包括不同規模的診所,應該如何選擇相對應的房子與地點。「實務上,曾有會員因為房子老舊,找不到建照,而在申請許可上被主管機關打回票,未來會聯會將進一步輔導會員,避免類似的情形發生。」
        蘇理事長補充,稅務問題也是全聯會宣導的重點之一,而這也是許多會員迫切需要的。這幾年來,太多牙醫同仁們透過各種管道進行廣告行銷,國稅局及相關稅務單位自然會提高警覺,全聯會今年將會持續努力,與政府相關部門磋商,規劃可行的進程,維護彼此之間最大的利益。

深耕基礎教育 與臨床工作順利接軌

        蘇鴻輝理事長表示,全聯會未來將持續深耕牙醫學教育工作,希望將前端的教育工作,與後端執業生涯緊密結合。「令人欣慰的是,新進的牙醫系學生,在選填志願以前,對於牙醫產業多半已有初步的認識,這都要歸功於推薦甄試入學方式的實施,以及大學牙醫營的向下紥根。」
        蘇理事長說,學子們選擇醫科,不再只是著眼於醫師豐渥的薪水與出路,而能進一步衡量自己的性向與發展,全聯會過去較偏重在職教育工作,未來將把觸角進一步向前延伸,今年並將捐贈五十萬元行政補助經費給七大院校牙醫學系,傳達全聯會的關心之意。期許國內的牙醫學教育、PGY訓練以及各項再教育課程,能在全聯會學術委員會的穿針引線之下,達到相輔相成的效果。

醫事人力規劃 迫切需要解決的問題

        「醫事人力的重新規劃,一直是全聯會所關注的重點。」蘇鴻輝理事長強調,國內牙醫師每人的照護數已不足二千人,比例不但偏高,而且已趨近飽和,或許比起北歐先進國家一比八百人的醫事比例,我國仍有增加的空間,但北歐的社會福利極為進步,自然需要較大的醫療照護人力。「我過去面見馬總統時,曾多次談到這個問題,期望能將每年的牙醫招生數限制在三百五十人以下,許多學子們在國外求學,未來就業問題也是牙醫界必須審慎面對的,希望能得到合理的解決。」
        「醫師人力過剩或分配不均等問題,其實也存在於西醫與中醫領域,只不過牙醫全聯會從很早以前就注意到這個問題,」蘇理事長舉例,新設一張病床,健保必須多給付多少錢,是可以透過量化研究計算出來的;同樣地,多一位牙醫師,為了維持其基本生存權利,需要多少病人前來看診,也是可以被衡量的。除了牙醫師本身的權益以外,牙體技術師已通過立法,口腔衛生師法案的推動也蓄勢待發,再加上牙科護理師也蔚為話題,許多牙醫助理具有護理師執照。中間如何搭配,環境如何規劃,都需要牙醫產官學界共同來面對、來解決。

延伸社會關係 媒體公關成效裴然

        蘇鴻輝理事長表示,他任內著墨較多的,除了上述所提到的幾個方向,較為同儕們所稱道的,大概就是社會關係的延伸與拓展。「以媒體公關為例,去年全聯會通過二百多萬預算,有計劃地從事媒體宣傳,讓牙醫同仁在媒體上擁有更多正向曝光的機會。」蘇理事長強調,去年以來,全聯會大力推行身心障礙者的照護,主動製播CF帶,藉以強調牙醫師對社會的關心,以及對弱勢同胞的付出,各大媒體中累計播放數百次以上。或許是拜媒體宣傳有功之賜,衛生署身障口腔醫療照護五年計劃,預算從原有的二億元,提高到十三億之多。
        蘇理事長說,這是很好的資源運用示範,透過媒體曝光,向民眾傳達口腔醫療照護的現況與未來所需,得到社會集體的認同與主管機關的肯定以後,再擬定相對應的計畫,將其完成。
        蘇理事長感性地說,人無法單獨存活於社會上,牙醫界推行任何活動,都需要尋求社會各團體的支持與配合。全聯會去年以來,便積極贊助弱勢團體多項活動資源,並以實際行動捐助消基會,「消基會是人民消費權益的一大保障,能適時鞭策包括牙醫界在內的眾多專業團體,從另外一個角度發掘問題,是維持公平客觀不可多得的諍友。全聯會應該發揮火車頭的功能,積極拓展社會關係,為牙醫界的權益把關。」

任內最大目標 成立專責行政機構

        蘇鴻輝理事長表示,他就任迄今已有一年半時間,展望未來,任內最重要的工作目標,是計畫要在衛生署,或是未來的衛生福利部裡,設立牙醫專責行政機構,「儘管衛生署已根據《口腔健康法》設立口腔醫學委員會,但《口腔健康法》的立法精神,旨在成立牙醫專責機構,結果卻變成諮詢性質的機構。」諮詢機構是各單位任務組成的臨時性組織,沒有實際的人事與行政預算,所有費用都靠外界捐助。儘管衛生署裡從事牙醫行政業務的單位很多,卻散在各個部門,彼此的行政步調難以一致,成立專責行政機構,能統籌相關單位,做最有效率的發揮,進一步落實口腔醫療與保健工作。牙醫界的發展可望更上層樓。
        蘇理事長強調,他在規劃一件事情時,習慣先計算出實施該計畫需要的時間,再從政策面、理論面去做調整,務使計畫能細水長流,不致受到人事改組所影響。今天上午(編按︰本報記者於1月25日下午進行採訪),他已前往拜會衛生署楊志良署長,提出成立牙醫專責機構的想法,並獲得署長初步的同意,對於計畫的實現,跨出了一大步。「本計畫的推行,是我擔任理事長任內的主要目標,即使無法順利完成,也期許未來的同仁們能再接再厲,為推行牙醫專責行政單位而努力!」(牙醫全聯會首頁︰http://www.cda.org.tw/    
中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長蘇鴻輝醫師(右)代表牙醫界晉見馬總統。(全聯會提供)
蘇鴻輝理事長與馬總統合影。(全聯會提供)
蘇鴻輝理事長(左三)代表全聯會捐贈三百萬元給台東達武地區八八水災受災戶。(全聯會提供)
蘇鴻輝理事長於「刷亮精彩的人生」記者會中,代表牙醫全聯會向媒體朋友及現場來賓致詞。(全聯會提供)


受訪者簡歷/蘇鴻輝醫師

中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長
衛生署口腔醫學委員會委員
衛生署全民健康保險費用協定委員會委員
台北市牙醫師公會理事長(第十四屆)

Comments