新聞總覽‎ > ‎

北醫大ENDO學術演講 5/16課程回顧

(記者吳佳憲/台北報導)

授課講師Dr. Leslie Ang藉課程休息空檔,與台下學員交換臨床實務心得。

造成根管治療失敗的原因有許多種,最常見的則是齒內神經管未清理乾淨、充填不夠確實等二大項,若不慎「斷針」,更會造成診治上很大的困擾,被視為牙醫同儕們進行根管治療最大的「夢魘」。

有鑒於此,臺北醫學大學口腔醫學院特別邀請美國賓州大學牙髓病專科醫師、現任新加坡國立牙醫中心Dr. Leslie Ang,於5/155/16假臺中文大推廣部、臺北福華文教會館,進行一場別開生面的基礎班演講與Hands On課程,內容著重於根管旋轉鎳鈦器械的臨床操作技巧。

主辦單位表示,鎳鈦旋轉擴大針斷裂的原因,大多是由於金體相對脆弱的尖端,一瞬間被彎曲狹窄的根管束縛住(binding)所致,講師Dr. Leslie Ang所講述的內容,也著重在根管旋轉鎳鈦器械(Rotary Ni-Ti Instrumentation)治療技術與臨床應用,以及各種臨床狀況的排除,如鈣化阻塞根管,以及牙髓科醫師的夢魘「斷針」等。

Dr. LeslieFKG研發生產的S-Apex擴大針系列,做為Hands On的示範工具,搭配顯微鏡頭與視訊系統,亦步亦趨地帶領學員,教授上橡皮障與RCF根管治療的實用技巧,以及如何利用馬來膠針、鎳鈦擠針,創造出緻密的根管封填等實務技術。

在國內,根管治療可說是一般牙科(GP)的基礎,除非是其他科別的專科醫師,否則牙醫師在臨床實務上,必然會遇到牙髓病變需要進行根管治療的患者,雖然國內根管治療部分屬健保給付範圍,但在歐美先進國家,根管治療的費用有時甚至凌駕在人工植牙之上。相準我國際醫療的優勢,市場潛力無窮。課程共計四學分,雖然每班人數不多,但採一人一機制,授課素質佳,獲得與會學員的一致好評。

Dr. Leslie Ang示範操作根管顯微鏡與擴大針頭的使用訣竅。
主辦單位藉由微距鏡頭與視訊設備,為現場學員進行解說。
演講採一人一機小班制上課方式,素質齊全。
協辦單位在教室外展示最新牙科儀器,並為學員進行解說。
Comments