新聞總覽‎ > ‎

自費收費標準 應更符合消費者期待~中華民國消費者文教基金會董事長謝天仁律師專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

臺北縣政府衛生局於去年公告實施《臺北縣牙醫診療自費收費標準》(相關內容詳見第四期),規範牙科自費項目的收費價格。對此,中華民國消費者文教基金會(以下稱消基會)董事長謝天仁律師表示,消基會肯定臺北縣政府衛生局的用心,有一個明確的收費標準,對導正市場亂象確有一定的效果,但在訂立標準時,不應具有下限,如果有下限,將會涉及統一定價的問題。

「以『門診診察費』為例,」謝天仁董事長舉例,《臺北縣牙醫診療自費收費標準》裡制定的門診診察費用,範圍從一百五十元到四百八十元,乍看之下容易令人混淆,而且出現價格下限的問題。

謝天仁董事長說,曾有消費者向消基會投訴,抱怨植牙費用太高,但昂貴的價格,還不是消費者投訴的主要原因,民眾真正感到疑慮的地方,在於資訊的不透明,包括手術過程包含哪些步驟、使用何種材料等,交易時都沒有講清楚,倘若不幸手術失敗,很容易引起醫療糾紛,造成無法挽回的遺憾。個人認為主管機關應該做到的是,儘量將資訊透明化,訂立明確的收費上限,降低資訊不對等的現象,並在這樣的機制下,允許診所做適度的競爭。

謝天仁董事長表示,臺北縣政府衛生局制定自費收費標準的用心值得肯定,但技術層面應該還有檢討的空間,如病歷摘要,一份定價四百至六百元,他個人認為消費者會覺得偏高;至於訴訟用的甲種診斷證明,定價二千五百元至五千元,看起來則稍高了些,畢竟只是一紙證明,而且可能是消費者預備打官司用的,有落井下石的問題。消基會的看法是,政府單位在訂立類似的收費標準時,應該開放讓消費者代表參與,以維公平原則。


受訪者簡歷/謝天仁董事長

中華民國消費者文教基金會董事長
中原大學財經法律學系講師
論衡國際法律事務所律師
中興大學法學碩士

Comments