新聞總覽‎ > ‎

承先啟後 創造中華牙醫學會新榮景~廖保鑫醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導

        國內歷史最悠久、會員人數最多、影響力最大的學會「中華牙醫學會」,甫於年初進行第人事改組,由中山醫學大學牙醫學系系主任廖保鑫醫師榮任第十七屆理事長,過程平和溫馨,獲得七大院校牙醫學系的熱烈支持。
        廖保鑫理事長強調,學會既定的工作方向將傳承下去,不致因為人事改組而耽擱,在現有的基礎下,他將全力關注︰國內牙醫學教育的改制動向、牙醫師獨立執業前二年訓練計畫(PGY)對產官學界的影響、SCI認證機制(Science Citation Index科學期刊引證索引)的推動等項目,適逢首屆全球華人口腔醫學大會即將於年底假廈門舉行,學會也將持續關切,為會員爭取最大的福祉。


學士後牙醫 極待討論的議題

        第十七屆中華牙醫學會理事長廖保鑫醫師表示,目前牙醫學界討論較多的議題,是大學教育究竟是要持續現行制度,即高中讀完後,直接攻讀六年的牙醫學系,還是要仿照美國改走學士後牙醫的路線?
廖理事長說,國內七大院校牙醫系採「單軌制度」,統一一個升學模式。相比鄰近的南韓,採雙軌並行制度,該國十一所大學院校牙醫系,各自決定要採高中後六年教育,還是學士後牙醫制度,本來是五比六,今年又有二所大學改制成學士後牙醫,變成三比八,學士後牙醫是否已成國際趨勢?會對牙醫學發展產生什麼影響?國內是否要跟進?一連串的問題,有待國內牙醫產官學界集體討論,中華牙醫學會將扮演意見交流的平台,協助牙醫界做最有效的抉擇。

扮演發聲平台 取得產官學界最大共識

        廖保鑫理事長表示,從今年(民99年)七月起,牙醫學系畢業生取得牙醫師執照以後,必須參與牙醫師獨立作業前二年訓練計畫(PGY)以後,才能取得開業資格,立意極佳,卻也引起包括學生、執業牙醫師等各界疑慮。中華牙醫學會將確實傳達學術界的建議,設法從各方意見中取得最大公約數,維持牙醫產官學界的整體利益。
廖保鑫醫師說,他任內另一個必須大力爭取的,是希望能爭取將學會發行雜誌,升級成SCI(Science Citation Index),未來論文不必再透過國外學術機構發表,對於會員們從事學術研究,將更有助益。另外,為進一步提昇國內七大院校的教學品質,鼓勵學子們畢業後從事學術工作,今年中華牙醫學會將與全聯會合作,每校各自捐贈五十萬元,合計七百萬元行政經費給七大院校牙醫學系,期望對國內牙醫學術研究的推動,產生抛磚引玉的功用。

展望未來 擴大會員參與面

        廖保鑫理事長表示,按照既有行程,首屆「全國華人口腔醫學大會」,將於今年12月1日至4日假廈門舉行,中華牙醫學會將全力關切,扮演學術交流平台的角色,為廣大會員爭取最大的福祉。
鑒於中華牙醫學會人數超過四千人,除了辦公、開會空間外,若能設有學術研討教室,將更加完美。廖理事長表示,有關會址的擴大,若會員們已有共識,即可於本年度開始進行。
廖保鑫醫師強調,中華牙醫學會比起其他專科醫師會員,入會門檻是相對較低的,包括在校生、牙材廠商皆可入會,只不過各會員權限有所不同。來自各界的意見匯入學會裡,使中華牙醫學會呈現豐沛的生命力,一年一度的會員大會及牙材展,已成牙醫界的指標性活動。各界若對學會發展有任何意見,都請不吝指教。國內牙醫師執業人數只有一萬二千人,七大院校牙醫系分佈北中南各地,就像是一個大家庭,應該胼手胝足,謀取最大的福利,「要爭,就到海外去爭,讓國際知道我牙醫產官學界不可乎視的實力。」(中華牙醫學會首頁︰http://www.ads.org.tw/

中華牙醫學會第十六屆理事長謝天渝醫師(右),將理事長職務交接給第十七屆理事長廖保鑫醫師左)。(中華牙醫學會提供)
第十七屆中華牙醫學會理事長廖保鑫醫師,召開任內第一次理監事會議時留影。(中華牙醫學會提供)


受訪者簡歷/廖保鑫醫師

中華牙醫學會理事長
中山醫學大學口腔醫學院牙醫學兼任系主任
中山醫學大學口腔醫學院牙醫學系副教授
中山醫學大學附設醫院牙科部主治醫師
中山醫學大學醫學博士

Comments