新聞總覽‎ > ‎

正視社會需要 成立麻醉牙科學術平台~臺灣口腔顎顏面麻醉醫學會理事長蔡鵬飛醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

台灣口腔顎顏面麻醉醫學會理事長蔡鵬飛醫師

隨著國內人口高齡化社會成型、身障人數突破百萬等因素,牙科麻醉領域也蔚為討論話題。臺灣口腔顎顏面麻醉醫學會理事長蔡鵬飛醫師表示,病人的全身性管理,是牙醫界未來的發展趨勢,如何藉由麻醉與鎮定的輔助,來減輕患者的疼痛、降低焦慮,提高就診意願,也成為牙醫界必須共同面對的議題,這也是他成立該學會的初衷。

蔡鵬飛理事長表示,麻醉與鎮定是牙醫師們進行臨床治療工作時,不可或缺的一環,方向主要有二個,第一是藉由麻醉的藥力,減輕患者的疼痛感;第二則是降低患者的恐懼感,屬於心理層面情緒管理的輔助治療,患者的恐懼感有時並非局部麻醉就可以處理,在歐美先進國家,藉由全身麻醉與鎮定進行口腔治療是極為普遍的事。蔡理事長說,在高齡化社會下,人類的壽命延長了,但潛在疾病,以及高血壓、心臟病等心血管疾病患者,以及某些特殊需求患者卻相對增加。在這樣的前提下,牙醫師們不只要精進臨床技術與治療流程,更必須針對患者的個別狀況做個別的處置。

蔡鵬飛理事長說,國內六十五歲以上中高齡人士比例約占總人口數的10.6%以上、而身障人士則佔4.53%,換算下來,幾乎每六至七位登門求診的患者中,就有一名屬這些族群的治療範疇。然而國內迄今沒有完整的制度來建立合理就醫的機,長遠來看,勢必影響阻礙這些族群看病的品質,甚至忽略患者安全的要素。

蔡鵬飛理事長以社會福利制度進步、特殊牙科發展健全的日本為例,日本的牙科門診中,已經設有專屬於特殊需求者牙科的麻醉醫師,台灣不但沒有類似的專科醫師,連專門探討口腔顎顏面麻醉領域的交流平台都屬鳳毛麟角,也促使他成立台灣口腔顎顏面麻醉醫學會。希望藉由法人組織的成立,有計畫、有目標地進行相關領域的深究。

台灣口腔顎顏面麻醉學會於99425日舉行成立大會,蔡鵬飛理事長表示,學會初步將深耕麻醉牙科的教育層面,讓會員醫師們對於麻醉與靜治療的種類有初步的認識,再將影響層面擴大,未來將朝專科醫師的目標前進,提供更多特殊需求者更完善的口腔醫療照護。

 

【備註】

第一屆台灣口腔顎顏面麻醉醫學會理監事名單

理事︰蔡鵬飛、陳嘉彬、黃明裕、廖敏熒、黃茂栓、黃淑賢、陳成欽、柯文昌、吳信忠、陳立愷、洪榮杰、

            溫世政、康銘原、李明燁、蘇建賓、蔡志孟、何國寧等醫師,共十七員。

監事︰蘇宣銘、朱玉如、袁旺泉、楊永淙、王傳鑫等醫師,共五員。

台灣口腔顎顏面麻醉醫學會,於4/25舉行成立大會。
成立大會結束後,與會眾人進行餐敍時合影。

受訪者簡歷/蔡鵬飛醫師

台灣口腔顎顏面麻醉醫學會理事長
台灣特殊需求者口腔照護學會理事長
台北縣牙醫師公會第二十一屆理事長
台北醫學大學牙醫學士
蔡牙醫診所負責醫師

Comments