新聞總覽‎ > ‎

八成以上身障人士 無處看牙醫~全聯會身照委員會主委林鴻津醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

全聯會身障礙照護委員會主委林鴻津醫師(後持麥克風者),於八里愛心教養院內指導身障者口腔照護指導員上課。

98年底,台灣身心障礙人數已達一百零八萬人,平均每二十三人中,就有一位是身心障礙人士。牙醫全聯會身心障礙者口腔照護委員會主委林鴻津醫師表示,百萬名身心障礙人士中,迫切需要口腔照護的約有四十萬人,主要為腦性麻痺、智能障礙者、自閉症、頑固型癲癇、染色體異常,失智症、慢性精障者以及罕見疾病患者。

提昇身心障礙者就醫率 任內重要目標

全聯會身心障礙者口腔照護委員會主委林鴻醫師表示,全聯會於民國93年起,開始試辦八里愛心教養院的口腔衛教課程,並從95年開始與國健局合作進行身心障礙福利機構口腔衛教推廣,至去年為止,全國已有一百二十一個身心障礙福利等相關機構及啟智等特殊學校,接受全聯會的口腔衛教推廣活動,今年預計還會再增加三十六個相關機構。林主委說,身心障礙人士由於較缺乏生活自理能力,齲齒率高達九成以上,但是,中、重度以上的身心障礙人士牙科就醫率卻不及百分之四,收容於特殊機構的身心障礙人士雖然有相對較多的醫療機會,但也僅佔總數的百分之二十,身心障礙人士往往形成「醫護人員照顧不到的角落」,有鑒於此,全聯會三年前開始推行機構輔導機構的照護教學計畫,今年更加入社區服務性質的居家口腔照護計畫。

林鴻津主委坦言,身心障礙人士牙科就醫率低落,以及醫療分級制度不明確等問題,到目前為止都無法獲得真正的改善,畢竟現階段設有無障礙設施、身心障礙牙科專屬設備的牙科醫療院所仍屬少數,而國人又習慣於希望能夠到診所「一次處理好所有的問題」,但是就國內的牙科醫療市場而言,目前無法達成。不太可能像日本那樣,從地方到中央,發展成井然有序的身心障礙者牙科醫療三級分級制度。所以,最符合目前國內市場需求的作法,仍是在於落實預防保健醫學,希望能夠提昇身心障礙者及所屬照護者的口腔衛教知識,以期滅少齲齒及其他相關疾病的可能性。

林鴻津主委說,現行身心障礙口腔照護的對象,主要都在教養院、啟智學校等中、大型機構,但是,這些機構所收容的身心障礙者只佔身心障礙總人口數的百分之二十,易言之,還有百分之八十的身心障礙者是醫療人員比較照顧不到的部分。目前,社區裡的居家關懷團隊可以深入這個角落,今年先初步規劃北中南東各設置一個試辦據點,如果居家關懷到宅服務口腔照護模式能夠試辦成功,到宅服務的機構可以增加,未來身心障礙者的牙科就醫率可望獲得進一步的提昇。

口腔照護指導員 分擔牙醫師教學壓力

去年報名全聯會身心障礙者口腔照護指導員的學員人數達五百人,實際完成六天訓練、通過各項測驗者共有三百三十多人。林鴻津主委表示,培訓身心障礙者口腔衛教指導員的初衷,在於解決兩個問題,第一是解決牙醫師參與身心障礙者口腔照護人力的不足,第二則是希望身心障礙者相關福利機構內部均能擁有受過完整訓練的口腔衛教指導員,期望能落實日常生活中的口腔衛教工作,由於他們工作的地點就在身心障礙福利機構,必定更能與各相關單位做最緊密的結合。

林鴻津主委強調,口腔衛教指導員的訓練過程非常嚴謹,除了上課時數必須達成標準外,還必須自作教材上台報告、模擬教學,結訓前主辦單位還會安排到身心障礙機構實習,小組完成實際教學課程,並進行認證考試。要求這麼多,當然,學員的流失率也相當高,尤其牙科診所的牙科助理們,報名上課,卻發覺上課的內容與診所的期待不同,又有一大推的作業,常會因此而中止訓練課程。

林鴻津主委說,去年完成全程訓練並測驗合格的學員數共有三百三十餘名,主辦單位從中遴選出四十位態度積極,願意利用公餘時間投入口腔衛教指導教學工作的學員,組成教學組,進行機構內的口腔指導教學工作,獲得不錯的效果。今年教學組由牙醫師與口腔衛教指導員共同組成,人數將近六十位,種子教師們來自各個不同領域,各有其專長,對於提昇整體教學品質,有很大的幫助。今年也有460位完成報名,將分7個梯次於北中南三地接受6天訓練,希望也會有好的成績。

林鴻津主委表示,在他三年任期的最後一年期間,除了身心障礙者口腔衛教推廣工作之外,最大的任務仍是希望能夠提昇身心障礙者牙科的整體就醫率,全聯會目前積極辦理的社區到宅口腔照護服務計畫,若能成功推展,對於提昇牙科就醫率,將會有突破性的幫助。即使該計畫無法在他任內試辦成功,也希望能夠建立一套完整的操作模式,可以做為下屆身照委員會的參考。

全聯會身障照護委員會主委林鴻津醫師(左),教導報名身障者口腔照護指導員們正確的刷牙方式。
林鴻津主委在為口衛指導員上課時,分享實務操作時經常遇見的問題。
林鴻津主委(中著眼鏡者)指導口衛指導員們協助身障者刷牙、保健的方法。
國內身障人數突破百萬人,如何提昇身障者的就醫率,以及第一線機構口腔照護指導員的人數,均是當前首要工作之一。


受訪者簡歷/林鴻津醫師

全聯會身障照護委員會主委
健林牙醫診所負責醫師
台北醫學大學牙醫學士

Comments