新聞總覽‎ > ‎

植牙共識論壇 4/18活動回顧

(記者吳佳憲/台北報導)

中華民國口腔植體學會舉行第一屆植牙共識論壇,理事長呂炫堃醫師(中)、學術主委扶炳元醫師(左)特別頒發感謝狀給講師(左)

近年來,植牙市場呈現蓬勃發展的盛況,各牙醫團體所舉行的學術研討會功不可沒,然而卻偏向單方面的教學,也缺乏共同問題的釋疑與定義。有鑒於此,中華民國口腔植體學會特別於4/18假北市福華文教會館,舉行「第一屆全國人工植牙共識論壇」,除傳統專題報告外,並邀集相關專家、學者,就個別講題、常見問題逐一討論,將教學的層級拉高至問題導向式學習法,取得共識以後,再交由現場學員審議,訂立統一標準,獲得與會學員的一致好評。

中華民國口腔植體學會理事長呂炫堃醫師表示,舉辦共識論壇的初衷,在於藉由實證醫學所產生的共識,建立植牙醫學界共同的核心價值。學術主委扶炳元醫師表示,共識論壇不同於一般單向式的學術演講,還包括由各專科醫師組成的團隊,就各主題進行採討與補充,以期建立共識,而這也是國內牙科界首次以人工植牙為主題所舉行的共識論壇。

本場共識論壇由大會主席呂炫堃醫師與扶炳元醫師的致詞揭開序幕,講師俱是一時之選,包括陽明大學牙醫學系系主任許明倫醫師、台灣大學教授洪志遠醫師、北榮口腔醫學部主任高壽延醫師、南台灣植體醫學會理事長張正宜醫師等。與會眾人試圖就植牙醫學界常見的問題提出解答,包括︰植牙系統的評判方式、牙周狀況對植牙的影響、不翻瓣手術或微創手術的定名,以及植牙與自然牙相連時的建議準則等共計十一項問題。

大會於下午四時進行共識討論時達到高潮,最後將討論結果移交全體與會學員審查,並於下午六時圓滿結束。大會協辦人台灣牙醫植體醫學會理事長徐建成醫師,稱許這是實證醫學導入人工植牙界的重要第一步。大會另一協辦人中華民國口腔雷射醫學會理事長王宏仁醫師強調,隨著科技演進,雷射在植牙療程中將扮演更為重要的角色,王理事長也藉由本次論壇,提出雷射應用在植牙療程方面的相關研究報告。

活動在與會來賓參與共識討論時達到高潮,學員們反應熱絡,針對不同議題表達自己的意見。
由中華民國口腔植體學會舉行的第一屆植牙論壇,於4/18假福華文教會館舉行,圖為講師進行授課。
Comments