新聞總覽‎ > ‎

自費收費標準 問題與討論~臺北縣政府衛生局局長許銘能醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

9833,臺北縣政府公告施行《臺北縣牙醫診療自費收費標準》,引起牙醫界的關注,並出現適法性、公正性等討論聲浪。臺北縣衛生局局長許銘能醫師表示,自費收費標準的制定,乃依據《醫療法》第21條內容規定,並邀集各界代表共同做出的決議,具備必然的法律效力,目前已有實際的處分案例,衛生局未來將繼續宣導,請牙醫師們確實遵守;制定標準的初衷,則在於提供醫病雙方依循的準則,減少因價格所產生的醫療糾紛。

緣起 讓醫病雙方都有依循的標準

臺北縣衛生局局長許銘能醫師說,自費收費標準在國內已行之有年,中西醫各科都有詳細的規定,自費項目較多的牙醫,反而沒有可供參考的準則。醫病雙方是處於資訊極端不對等的立場之下,主管機關有義務針對各項自費診療項目,訂立合理的收費範圍,維護醫病雙方的利益。

許銘能局長表示,《醫療法》第21條明文規定,醫療機構收取醫療費用的標準,可由地方主管機關逕行決定。如果台北縣所轄牙醫院所因為違反《臺北縣牙醫自費收費標準》,而遭到民眾檢舉,北縣衛生局必將依規定辦理,以維醫病雙方的權益。「目前已有一個確切的處分案件,臺北縣衛生局將持續宣導,希望牙醫師們都能確實遵守。」

許局長說,全民健保實施以後,絕大部分的醫療項目都有健保給付,民眾不容易有價格上的概念,但健保不給付的部份,「感覺就會特別強烈」。若由政府出面定價,醫師在收費上將更具公信力,也有助減緩醫病雙方的衝突與對立。許局長強調,醫療產業雖然也屬服務業的一環,但由於涉及的層次極為專業,屬於政府特許的行業,本質上是不能進行任何形式的行銷,不像市面上其他業者,可藉由琳瑯滿目的促銷手法,進行市場競爭。「北縣衛生局是在這樣的精神下,制定《臺北縣牙醫自費收費標準》。」

公告內容 各團體共同討論的結果

臺北縣衛生局局長許銘能強調,《臺北縣牙醫診療自費收費標準》裡所制定的價格,為了維持公平原則,衛生局以會前會方式邀集臺北縣牙醫師公會、區域醫院、醫學中心級牙科部代表多次討論擬定收費標準草案,再進入臺北縣政府醫事審議會委員審議,(該委員會成員:不具民意代表、醫療法人代表之醫事、法學專家、學者及社會人士等)經會議審議通過,報府核定,才公告實行的,「其公正性與代表性,絕對經得起社會各界考驗。」不過許局長也坦言,牙醫診療範圍廣泛,部分診療過程極為繁瑣,所訂自費收費項目僅屬於概要項目,如屬於健保給付項目仍依照健保項目收費,有鑑於相關處置費與材料費無法面面俱到,特別是先進尖端儀器如電腦斷層造影的檢測費用,如果牙醫師們對內容存有疑慮,或是規定有不詳盡的地方,各醫療機構可依個別項目向衛生局提出申請,再由本局業務承辦人員進行市場調查,擬定價格後再行函復,以召公信。

許銘能局長表示,《臺北縣牙醫診療自費收費標準》自9833公告實施迄今,已有一年多的時間,衛生局主要透過網站進行宣導,民眾或牙醫師可自行進入臺北縣衛生局網站/醫療資源區/臺北縣醫療機構收費標準,查詢或下載相關公告。衛生局將利用牙醫師公會會員大會等各場合向牙醫師進行有關法規及有關牙醫自費收費標準之宣導。

        鑒於部分牙醫師關心牙醫自費收費標準「是否會呈報中央、全國一體實施」,許銘能局長表示,各地生活及物價水平都不一樣,制定全國性的牙醫自費收費標準機制,目前來看是不太可能的事情。許局長重申,制定收費標準的用意,在於讓醫師在制定治療計畫時能有依循的依據,患者比較不會產生被剝削、被欺騙的負面觀感,因為價格所引發的醫療紛爭可望大幅減少。(編按︰感謝許局長百忙之中撥冗接受本報專訪,下一期將邀請局長談論「醫療廣告」實務上常見的問題,歡迎讀者繼續鎖定)


【附錄】

一、臺北縣政府衛生局︰http://www.tpshb.tpc.gov.tw/

二、《臺北縣牙醫診療自費收費標準》︰全文下載


受訪者簡歷/許銘能局長

臺北縣政府衛生局局長(現職)
臺北縣政府衛生局副局長
基隆市衛生局副局長
行政院衛生署科長
行政院衛生署視察
臺北縣貢寮鄉衛生所主任兼醫師
臺灣大學醫學院附設醫院住院醫師
臺灣大學流行病學研究所博士畢業

Ċ
牙醫時報,
2010年4月30日 上午1:59
Comments