新聞總覽‎ > ‎

2/7台北市公會 電子病歷說明會回顧

(記者吳佳憲/台北報導)

「牙醫診所電子病歷實作案」推廣說明會,台北場於2/7假台北市牙醫師公會舉行。
        振筆書寫患者病歷資料,是醫師同僚的共同回憶。隨著科技進步,以及無紙化蔚為風潮,電子病歷也應運而生。「行政院衛生署98-99年牙醫診所電子病歷實作案」推廣說明會,分別於2/5、2/6、2/7假高雄市、台中市、台北市牙醫師公會舉行。其中2/7星期日上午假台北市牙醫師公會舉行的說明會,由於適逢假日,吸引爆滿的牙醫師及院所行政人員與會,將會場擠得水洩不通。

        98-99年牙醫診所電子病歷實作推廣案,預計甄選50家牙醫診所,並採抽籤方式進行遴選,台北分區19家牙醫診所、北區6家、中區10家、南區6家、高屏8家、花東1家總計50家。可獲得電子病歷系統安裝及教育訓練輔導補助費用等。

        國內電子病歷法源主要包括《電子簽章法》、《醫療法》第69條,以及《醫療機構電子病歷製作辦法》等。我國經建會於去(民99)年十月通過衛生署在「加速辦理智慧醫療照護計畫」中,新增「加速醫療院所實施電子病歷系統」子計畫,預計民國99年,全國所有科別的醫療診所將達到10%即2000家,民國101年達到70%即14000家。

        站在院所行政管理的角度來看,電子病歷可以減少紙本病歷使用及管理的困擾,也可節省傳統病歷櫃龐大的空間,將寸土寸金的診所空間作更有效的運用。本專案採廠商聯合承攬,參與專案的廠商包括北昕、梵谷、方鼎、展望、耀聖等,有興趣的醫師同仁,可逕行洽詢資訊系統管理廠商。
98-99年牙醫診所電子病歷實作推廣案,預計甄選50家牙醫診所,並採抽籤方式進行遴選。
電子病歷蔚為熱門話題,2/7於台北市牙醫師公會舉行的說明會適逢星期假日,吸引爆滿來賓與會。



         編案︰《牙醫時報》為全國牙醫產官學界交流新知的園地,竭誠歡迎讀者投稿,無論是公會、學會、七大院校校友會活動或義診回顧,以及個人執業回憶、臨床心得、生活點滴、學術文章等,都是我們重要的刊登內容。也可委由本報專任記者採訪報導,新聞中心電話02-2988-3456,或郵寄採訪通知 dentist.hot@gmail.com,敬請附上電話及姓名以利回覆、確認。
Comments