新聞總覽‎ > ‎

感恩回饋 創造善的循環~高醫牙醫學系校友總會會長朱子文醫師專訪

(記者吳佳憲/台中報導)

朱子文醫師(左)榮任第十一屆高雄醫學大學牙醫學系校友總會會長職務,於交接典禮上留影

高雄醫學大學牙醫系成立迄今已有五十年以上的歷史,孕育超過三千位牙醫師,約佔牙醫執業人口總數的四分之一。高醫牙醫學系校友總會長朱子文醫師表示,校友會是牙醫師參與公眾事務的基礎,儘管不像公會具有強制力、也不像專科醫學會能進行專業領域的深造,但校友會在經營上卻有一個特別的優勢,那就是血濃於水的感情,「母校就像是母親一樣,而校友則像是同一條臍帶哺育而成的兄弟般,具有特殊的情誼。」

校友總會 會員與母校的溝通平台

高醫牙醫學系校友總會長的遴選方式,與北部各校最大的不同,在於採取分區輪替制,即由北區、中區、台南、高屏等四個區域輪流推派總會長人選,優點是可以避免淪於區域觀點,也能加強各地分會的向心力,提高校友們參與公共事務的意願,乃至擴大會員參與層面。

高醫牙醫學系校友總會長朱子文醫師坦言,總會二個字,聽起來似乎很崇高,但其實總會所擔任的角色,只是一個運作的平台,深耕地方、動員各地會員的力量相對薄弱,必須仰賴各分會大力協助,會務才能順利進行,「如何稱職地扮演校友們的溝通橋樑,是七大院校校友總會的共同課題。」朱總會長說,高醫牙醫學系校友總會長採各區輪替遴選制,優勢是總會在推動各項公眾事務時,比較不會出現孤掌難鳴的窘境,總會與各分會的互動也會比較密切;劣勢則是各委員會的傳承,容易產生青黃不接的狀況。朱總會長特別感謝總會秘書長林明毅醫師、財務長何欽鈕醫師,以及散布全台的分會幹部的全力協助,總會會務才能順利推行,對外展現極高的向心力。

朱總會長強調,經營校友會務,不是要去計較牙醫師們的「出身」,畢竟學生畢業進入社會以後,所面對的人事環境將變得極為複雜,在同一間診所上班的醫師們,可能來自各個學校,長期培養出來的同事情誼,絕對是跨越校際的。「校友會的重要功能,在於保障校友們在公會裡的權益,而校友總會在角色定位上,則應該扮演校方與各分會的溝通平台。」朱總會長說,比起各地分會,總會較有機會與母校互動,可適時提供母校各項幫助,校方則提供校友會新血輪、推薦學術研討會講師給校友會,雙方互信互助,達成良性平衡。「教育部在進行各院校學術評鑑時,已有少部份將校友會的表現納入評選項目中,校友會經營的重要性由此可見一斑。」

重要施政目標 推動善的循環

高醫牙醫學系校友總會長朱子文醫師表示,他畢業迄今已有三十年時間,看過許多優秀的牙醫先進,深切感受到人才的培育,與學院設備的優劣有著密不可分的關係,促使他在任內開始向校友們推動「感恩、回饋、善循環」募款活動。朱總會長解釋,「善循環」所募得的款項,主要用於改善母校教學資源,發起善循環活動的初衷,則是為了給牙醫後進們樹立一個榜樣,以實際行動,讓莘莘學子們瞭解,牙醫師的工作絕對不只以賺錢為目的,行有餘力,更應該積極回饋母校,從而達成良性的互動,這也是他將本活動取名為「善的循環」的原因。

朱子文總會長坦言,牙醫七大院校校友會,均有舉辦類似的捐助活動,未來他卸任後,無論『善循環』是否要更改名稱,或以其他方式經營,他都希望這個制度能夠永續傳承下去。朱總會長感性地說,現在社會風氣愈來愈差,各種不好的習氣聚集在一起,慢慢地形成一股漩渦,需要藉由善的力量來化解,若能透過自由樂捐的方式鼓勵校友布施行善,哪怕一天只有幾十元,都是難能可貴的心意。「就好像水塔蓄水一樣,儲存的水量愈大,供水的對象就能增加,有三百萬元的規模,就做三百萬的工作,有三千萬的規模,則做三千萬的工作。」

加強各地溝通 計畫發展網路電子報

高醫牙醫學系校友總會長朱子文醫師表示,目前高醫牙醫學系校友會所屬全國性組織,主要包括「高醫牙醫學系校友總會」、「財團法人高醫口腔醫學文教基金會」,以及「鼎友雜誌社」。在實務運作上,總會與文教基金會相互結合,總會會長身兼文教基金會董事長、總會秘書長同時擔任基金會執行長職務。鼎友雜誌社則採獨立運作,由社長兼任總編輯,肩負發行與編輯的重責大任,總會站在監製的立場,從旁給予協助。

《鼎友雜誌》最令人稱道處,在於偏重臨床與醫學理論的探討,屬於「醫學專刊」。對此,朱總會長表示,過去《鼎友》也像《牙橋》、《木棉》一樣,除了學術報告外,還摻雜人物專訪、時事探討、活動花絮等文章,屬於綜合性的牙醫雜誌,改成醫學專刊的初衷,在於方便與其他刊物做區隔,一來提高刊物收藏價值,二來則希望藉由市場區隔增加廣告收入。朱總會長說,近年來牙醫界刊物如雨後春筍般湧現,各公會、學會、校友會紛紛發行所屬雜誌,再加上網際網路的興起,雖然增加了訊息的流通度,卻也瓜分了既有的廣告市場,發行專刊實在是不得不為的權宜之策。

朱總會長坦言,《鼎友》轉變成學術專刊後,可讀性與保存性確實大為提高,但卻無可避免地犧牲了校友會雜誌過去賴以聯絡會員感情、傳達相關政策的功能,相準網際網路無遠弗屆的力量,未來校友會將把經營重點,逐漸擴大到網際網路事業上,包括強化網站功能,以及發行高醫牙醫學系校友會專屬電子報。在妥善控制發行成本的前提下,藉由網路媒體,彌補實體刊物的不足。

參與公眾事務近三十年時間,朱總會長感性地說,他於民國六十六年畢業,經歷勞健保尚未全面開放,牙醫師走上街頭抗爭的非常時期,歷任台中市牙醫師公會、台灣省牙醫師公會、全聯會理監事,總額健保執委會中區執行長,乃至去年底榮任母系校友會總會長,均仰賴一群傑出的校友在背後默默支持他、成就他。校友們自母校汲取養分,擁有血濃於水的情誼,在走出社會後互相幫忙,「作夥相挺」,這份感激與驕傲,是其他團體無論如何難以取代的。

高醫牙醫學系校友總會會長朱子文醫師(右2)、秘書長林明毅醫師(右1)、財務長何欽鈕醫師(左1)代表校友會發放校友子女獎助學金。
高醫牙醫學系校友總會會長朱子文醫師(右2),代表校友會頒發優秀畢業生奬學金。
高醫牙醫學系校友總會會長朱子文醫師,以自己的經驗,向母校學弟妹們分享牙醫師的生涯規劃
高醫牙醫學系校友總會會長朱子文醫師(右)參與所屬分區校友會會員大會留影。
受訪者簡歷/朱子文醫師

高雄醫學大學牙醫學系校友總會會長
財團法人高醫口腔醫學文教基金會董事長
鼎友雜誌社發行總監
參與牙醫公眾事務近三十年,歷任台中市牙醫師公會、台灣省牙醫師公會、牙醫全聯會理監事、健保總額執委會中區執行長等職

Comments