新聞總覽‎ > ‎

迎向潮流巨浪 數位學習潛力無窮~台灣牙醫數位學習學會理事長曾明清醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

數位學習蔚為風潮,然而複雜的介面,以及冷冰冰的電子設備,卻讓不少牙醫師卻步。對此,台灣數位學習學會理事長曾明清醫師強調,數位學習與「電腦」沒有直接關係,但對牙醫師的「學習模式」卻有正面幫助,這也是他成立該學會的初衷。

數位學習 非關電腦技能

本身也是牙醫師的台灣數位學會理事長曾明清醫師以過來人的經驗表示,許多牙醫同儕聽到數位、電腦等字眼,第一個反應就是「我不會」,其實,他們都被字面上的意思給混淆了,以為接觸電腦,就一定要懂電腦,對軟硬體設備很瞭解,「數位學習其實與電腦沒有直接關係,但與『學習模式』的改變有關。」

曾理事長表示,數位學習現階段著重在知識的傳達、知識的傳授,在講師與學員的互動性上確實較為薄弱,這是實體課程無論如何不可取代的優勢,「然而放眼當下,實體學術演講均以知識傳授為主,就算最後開放現場問答,也常因為學員們一時無法消化演講內容,發問難以切中核心,導致學習效果大打折扣,實在是非常可惜的一件事。」

曾理事長強調,牙醫師長年為民眾的口腔健康把關,每逢星期假日,還得犧牲自己的家庭生活,大老遠跑到特定地點進修學分,累積下來的時間與金錢成本實是難以計數,倘若能將部份理論課程,轉化為數位學習模式,化整為零,學員將可以利用片段、零碎的時間,在家裡或診所進行初階自主學習,再搭配進階的課堂學習,對於提昇學習品質,相信將有一定助益。

傳道授業解惑 分段學習效果加倍

曾明清理事長強調,發展數位學習的初衷,並不是要學員們選邊站,捨棄行之有年的實體演講,相反的是,發展數位學習法以後,實體講座反而變得更加重要,「因為發展數位學習法,就是要補足實體演講的不足,加強學習效果。」

曾理事長說,學習分成「傳道」、「授業」、「解惑」三大階段,傳道指的是知識的傳授,屬於單方面的授課,英文稱為Lecture,這是目前各公會、學會、校友會常見的學術演講模式,但其實單方面的授課,可以透過數位學習的方式,讓學員們在家中或工作場所中先行吸收、消化,擬出講題不足的部份,或是本身的疑惑,在面對講師時,進行更有效率的溝通、探討,彼此切磋,讓學習進入下一階段,即授業與解惑。「授業是傳授一種特定技能,站在牙醫師的觀點,則稱為臨床操作,解惑則是上述學習過程中產生的疑惑的解答。」

曾理事長強調,時下流行的學習模式,主要包括三大方向,即問題導向式學習法、顧問或演練式的學習法,追根究底,都不離「解惑」功能,單一學員所產生的問題,也經常是所有學員心中的疑問,理想的學習方式,不應只是單方面的接受講師的授課,「就像是研究所採用的問題導向式學習法一樣,確實發揮傳道、授業、解惑的功能。」

混成式學習法 現階段推廣目標

曾明清理事長表示,學會現階段的運作目標,在於導入「混成式學習法」,即透過二種以上不同的教學方法或媒材來進行學習,特別是遠距學程的運作,包括電視、網路、視訊會議等數位技術,輔助傳統課堂學習,以進行更有效率的教育或訓練。「推廣數位學習的初衷,在彌補既有實體學習模式的不足,並藉由數位資料庫的建立,完整保存專家、學者們的智慧」

曾理事長坦言,相比政府與大多數民間團體,牙醫團體在推動數位學習的進度上,反而稍有落後,然而這並非牙醫界缺乏資金,或是推動的過程中出現反對聲浪,而是因為這個概念太新,還來不及大力推廣,而現行學會多著眼於臨床技術的精進,以及醫療理論的深造,忽略這塊極待開發的領域。「在未來的日子,台灣數位學習學會將透過各種方式,一步一腳印地與牙醫團體溝通,讓各界瞭解混成式學習的優勢,」醫師語重心長地說,畢竟牙醫同儕們若能更有效率地汲收大師智慧,誰會願意舟車勞頓,到會議廳進行單向式的學習?而主辦單位又何苦花那麼多錢承租場地、準備茶水呢?

資料建檔 傳承大師智慧

曾明清理事長以過來人的經驗表示,過去主辦學術演講時,最擔心的,莫過於大師們的學術知識、人生智慧,因為缺乏有系統的蒐集與建檔而失傳。透過數位科技,可永久保存授課者的演講內容,搭配DRMDigital Right Management)數位版權管理機制,更可有效避免講師的智慧財產權受到侵害,為大師的智慧做妥善的保護。

曾理事長說,對牙醫師而言,化整為零的學習模式,能符合其工作型態,生活也將更有品質。對主辦單位而言,數位學習則可發揮輔助的功能,將實體演講的層級提昇到授業、解惑的高度,提高學員們的學習效果與意願,開創學術演講的藍海。曾理事長感性地說,「儘管課堂學習在牙醫界行之有年,但學會願意從零開始去推動、去革新,我們相信,數位學習,將是一把開啟講師、學員、主辦單位共創三贏的金鑰匙。」



受訪者簡歷/曾明清醫師

台灣數位學習學會理事長
台灣口腔醫務管理學會常理、資訊主委
OHI網路學堂創辦人
明清家庭牙醫診所院長
台北醫學大學牙醫學士
台北醫學大學醫務管理研究所碩士
台灣大學醫務管理研究所醫務管理專班
中華民國家庭牙醫學會專科醫師

Comments