新聞總覽‎ > ‎

全瓷修復新趨勢 3/21學術演講回顧

(記者吳佳憲/台北報導)
研討會主持人長庚醫院林口、桃園院區一般牙科部主任張晏祥醫師(後右1持麥克風者),向現場來賓介紹研討會講師Dr. Michael Dieter(後右2)、Joerg Vogt(後右3)

無銀汞口腔贗復,是牙醫界的發展趨勢,CEREC 3D科技引進國內後,瓷材研磨無需再透過技工所,掀起另一波全瓷牙體復形的風潮。有鑒於此,長庚醫院林口、桃園院區一般牙科部,特別於3/21假中國文化大學城區部舉行學術研討會「2010全瓷修復技術新趨勢探討-數位印模技術」,邀請Invoclar專業技術發展部門全球負責人Dr. Michael Dieter以及CEREC 3D亞洲教育訓練代表Joerg Vogt擔任講師,吸引一百二十多位爆滿的牙醫師與會。

Dr. Michael Dieter長年從事牙科微創修復技術與黏著科技,演講內容著重在CEREC 3D的臨床實務面,包括瓷牙製備技巧、臨床考量、比色判斷、黏著劑的使用方式等,佐以大量臨床案例介紹,各項難症處理的過程,令學員們嘖嘖稱奇。

另一名講師Joerg Vogt現場發表全球最新的CEREC 3D齒雕技術「CEREC AC全口數位取像儀」,並以牙科全口數位印模(Digital Impression)為概念,結合3D電腦斷層(CT),提出一套全數位化的牙科治療流程。除了單方面的簡報演講外,Joerg Vogt也帶領學員實際上機,親身操作CEREC 3D,且全程均以英文問答。由於CEREC 3D與CT均屬於最尖端的牙科儀器,操作上有一定門檻,引起學員很大的迴響,現場反應熱絡。

主辦單位表示,修復牙齒缺損最重要的原則,是要以最少的牙齒修磨,創造出最佳的牙齒修復效果,CEREC 3D能創造出自然、耐久的全瓷修復體,但若製作過程若出現任何瑕疵,都將影響其修復體的美觀與壽命,形成一定的技術門檻,這也是他們辦理本次演講的初衷。學術演講於下午五時圓滿結束,學員們度一個充滿知性的星期假日。

CEREC 3D是最尖端的牙科技術之一,上午九時不到,演講現場即吸引爆滿的學員與會。
演講現場設置多部CEREC 3D齒雕機,供學員們上機實作。
講師Joerg Vogt(後著西裝者)現場示範CEREC 3D操作技術,並與學員交流使用心得。
Dr. Michael Dieter鉅細彌遺地分享CEREC 3D的操作過程,以及各項臨床案例照片,令學員大開眼界。
Comments