新聞總覽‎ > ‎

淺談《牙技法》的問題與後續效應~台北市牙醫師公會牙體技術事務委員會主委許榮庭醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

《牙體技術師法》三讀通過已有一年多的時間,且法案公布五年以後,即民國103123起,主管機關將嚴格取締無照牙技師,極可能導致牙科市場生態上的改變。有鑒於此,台北市牙醫師公會率先成立牙體技術事務委員會,由許榮庭醫師擔任首屆主任委員。許榮庭醫師表示,無照牙技的「緩衝期」只到民國103年,距離現在僅有三年多時間,屆時將可能衍生出牙科成本提高、檢舉密牙技,以及民眾負擔增加等問題,牙醫界必須審慎思考面對,提前做出準備。

成本提高 將衝擊牙醫生態

台北市牙醫師公會牙體技術事務委員會主委許榮庭醫師表示,早期牙體技術從業人員,多採工作室經營模式,並多以師徒傳授制,一代代地傳承專業技術,人力素質參差不齊。但是隨著中台、北醫、樹人、敏惠等大專院校牙體技術科系的招生,所屬畢業生陸續進入職場,以及牙技法的公布施行,牙技師的專業素質與地位可望獲得大幅的提昇,身為牙醫界的一份子,他樂觀其成,然而法案實施過程中可能產生的問題,卻值得牙醫同儕們深思熟慮。

「首先是假牙製作成本可能提高的問題。」許榮庭主委說,根據官方粗估統計資料顯示,目前全台灣牙體技術相關從業人員約一萬人,接近全國牙醫師人數,市場價格取決於供需原則,實施牙技證照制度,確實能提昇牙技師的水平,但也可能間接影響目前從事牙體技術從業人員的人數,衝擊目前市場供給面,造成假牙製作成本可能上昇的疑慮。許主委說,牙醫執業人口已趨近飽和,在如此競爭的大環境下,加上政府廣推庶民經濟的政策,牙醫同儕不容易將增加的製作假牙成本完全轉嫁到消費者身上。現今,倘若政策實施初期,國內製作假牙的合格牙技師人數,不足以應付市場需求,意謂著技工所製作假牙完成時間將會延長,患者將等更久才有假牙可用,而牙醫師為患者製作的臨時假牙,也必須變得更加耐用。「成本的提高,包括金錢與時間兩方面。」

許主委表示,相信有些人會認為,當牙技法正式上路,若發生市場供需失調,更多的技工步驟或案件將會外送,外送到大陸,即可解決此問題。但如照此狀況發展︰

一、現有在執業的技工,因未能考得執照而面臨失業。

二、未來有合格證照的牙技師,也因外送成本降低導致國內收件數下降,因而減少收入。

三、民眾目前對大陸貨的疑慮。

倘若未來台灣技工案件大量地「外送」至大陸,不僅失去立「牙技法」的目的,對學校正規教育出的教、考、用專業牙技師的工作生存權受影響,間接可能造成國內失業率上升。民眾就診有十家診所中有九家採用大陸貨假牙,也喪失了選擇權。而獨立行使執業的牙醫師,也可能會被迫選擇降低成本的方式經營。如此,對擁有國家證照的牙技師們,是利是弊?會不會在立法之後10年,會不會更多的大陸貨假牙,更少的國內牙技所存在,值得玩味。

稅務成本的轉嫁 需特別注意

「此外就是稅務的問題。」許榮庭主委強調,納稅是國民應盡的義務,他相信百分之九十九以上的牙醫師都是誠實的納稅人,而且政府課稅的依據除了健保收入外,多來自於牙醫院所開給患者的收據,與技工所其實並無直接關係。他所關心的是,過去許多技工所多以工作室型態經營,未來成立公司或牙技所以後,每一筆交易都將開立發票,是否會因此將成本轉嫁到牙醫師身上,值得後續觀察。

許榮庭主委表示,隨著國內牙科診療水準的提昇,臨床上已經進化到四手或六手操作的階段,「所謂四手或六手操作,表示一個醫師在為病人看診時,身旁同時跟隨一位以上的助理。」許主委說,站在提昇牙科醫療水平的立場,他樂見此一現象的發展,同時也希望與牙醫師合作的牙技師們,能秉持相同的理念,同心協力,一起為提昇民眾口腔醫療的品質而努力。

密技工 比密醫更值得重視的問題

許榮庭主委表示,許多牙醫同儕,特別是經歷過公、勞保尚未全面開放的牙醫先進們,憂心牙技法上路以後,會造成「密醫復辟」的現象。其實這與技工無直接關係,畢竟密醫來自社會各階層,在全民健保如此盛行的時代下,消費者自然會做出最理想的選擇。更值得牙醫同儕關注的,反而是密牙技的問題。「當牙技法的『緩衝期』結束,主管機關開始取締無照牙技師以後,密牙技恐將變成比密醫更直得重視的問題。」因為密醫→病人;然而密牙技→牙醫→病人。

許榮庭主委表示,一般牙醫同儕聽到「密技工」三個字,第一個反應恐怕是「那是牙技界的事,與牙醫界無關。」其實這是牽一髮而動全身的,未來牙醫師若因為「一時不察」,誤用了密技工的假牙,很有可能由此引發醫療糾紛,倘若因此遭到媒體爆料「某某牙醫師使用黑心假牙」,將對該牙醫師乃至整體牙醫界造成相當程度的負面影響。

許主委表示,近年來曾有牙醫同儕因為「假牙材質不符當初約定」,而被患者提告,發生醫療糾紛。隨著牙科分工愈來愈精緻,牙醫界與牙技界之間,確有必要建立專屬的溝通平台,彼此互信互助,共同為提昇國民的口腔醫療品質而努力,這也是北市公會成立牙體技術事務委員會的初衷。

立法的目的 保障牙技師工作權益

許榮庭主委表示,牙技法三讀通過已有一年多的時間,而牙技師認證考試也即將於今年正式舉行,牙醫師公會有必要提供相關資訊,協助所屬會員瞭解該法可能造成的影響與注意事項。「考試的目的,不在剝奪生存權,而在提高技工品質;立法目的不在保障少數人,而在保障牙技師的工作權利。」許主委強調,未來北市公會將持續與牙技團體溝通,輔導會員及所屬合作的牙技從業人員考取證照,將來並針對台北市裡所有合格的牙技所進行造冊,他在這裡也要呼籲牙醫同儕,未來牙技證照制度正式上路以後,必得遵守法律規定,與合格的牙技所合作,避免彼此的權益受損。

許主委說,為促進牙醫界與牙技界的專業分工合作,牙技委員會將密切注意牙技法對牙醫界生態的後續發展,也期望未來能吸引更多牙醫與牙技共同參與討論,畢竟「緩衝期」只剩下三年多的時間,然而包括牙技所設立的地點、懸掛的招牌大小等,都有可能影響牙醫界的生態與發展,值得有關單位深思。


【附錄】

一、《牙體技術師法》全文︰按此下載

二、《牙體技術師法施行細則》全文︰按此下載



受訪者簡歷/許榮庭醫師

台北市牙醫師公會牙體技術委員會主委
台北市牙醫師公會常務理事
台灣牙科植體學會常務理事
台北市牙科植體學會常務監事
北市牙醫雜誌出版委員
植牙界雜誌總編輯
極品牙醫診所院長

ĉ
牙醫時報,
2010年4月14日 下午7:26
ĉ
牙醫時報,
2010年4月14日 下午7:26
Comments