新聞總覽‎ > ‎

手術導板初體驗 高榮植牙助理班回顧

(記者吳佳憲/高雄報導)
3/21高雄榮民總醫院牙科部主辦的進階植牙助理培訓班課程,著重實務教作。圖為講師帶領學員們親自製作手術導板。

植牙已成為最重要的牙科自費項目之一,除了影響牙醫院所的經營方向,連牙科助理也被賦予更多任務。有鑒於此,高雄榮民總醫院牙科部,特別於3/21舉行一場以植牙實務操作為導向的牙科助理培訓課程,除了教授基礎理論外,更增加手術導板(手術定位)製作、臨床口內攝影等實作課程,帶領學員拿著器械,進行術科模擬作業。

3/21上午課程由高榮牙科部植牙中心主任張浩陞醫師主授的「手術定位板的教學實作」揭開序幕,對牙醫師而言,手術定位板是再熟悉不過的手術輔助工具,但對許多牙助而言,卻是極為陌生的概念。主辦單位先教授手術導板的基本原理與操作方式,隨後採一對一教學方式進行術科實作,包括檢查石膏主模型、牙齒蠟型成形、固定矽膠指模等,現場笑聲、驚呼聲不斷。

下午主辦單位安排口內攝影教學實作,在講師的指導下,嬌滴滴的牙助學員們,第一次拿起沈重的單眼相機,忙著調整焦距、光圈、快門值,卻怎麼樣也拍不出理想照片,果然台上十分鐘、台下十年功,「按快門」不過是彈指間的功夫,但想要拍出符合標準的口內照片,仍然需要長時間的經驗累積。課程最後由高榮牙科部主任謝耀東醫師講授植牙手術併發症的處理,並分享實際案例,作為學員們日後協助植牙醫師進行手術時的參考。

本次由高榮牙科部舉行的植牙課程共分二階段,歷時近一年,涵蓋初階的植牙理論、無菌操作、接待禮儀、器械準備,到進階的X光片準備、手術定位製作、口內攝影操作等實務課程。主辦單位表示,辦理本課程的初衷,在於讓初次踏入植牙領域的牙科助理們熟悉植牙手術的過程,面對患者時不再手忙腳亂,更讓已經入門的牙助們精益求精,成為臨床醫師的得力左右手,為了維持教學品質,報名人數上限三十人,難免造成向隅的結果。由於學員反應良好,主辦單位預計未來仍將繼續舉辦相關課程,牙醫時報也將第一時間公告於台灣牙醫網所屬網站上。

上午課程由人工植牙手術導板製作揭開序幕。
植牙手術導板簡報結束後,講師群隨即帶領學員進行實作課程。
學員們拿起沈重的單眼相機,忙著調焦距、快門、光圈與閃光值,現場笑聲、驚呼聲不斷。
該植牙助理培訓課程,學員設限三十人以下,以維教學品質。
Comments