新聞總覽‎ > ‎

衛生署長邱文達醫師 贈北醫朝陽紀念碑

(記者翁大閎、吳佳憲/台北報導) 

國際藝術大師王俠軍老師(左1)、衛生署長邱文達醫師(左2)、北醫董事長李祖德醫師(左3),攝於以漢白玉為石材創作而成的《朝陽》紀念碑前。

臺北醫學大學成立超過半世紀,作育英才三萬人,其中包括三千位牙醫師,佔牙醫執業總人數四分之一。為慶祝建國百年,同時希望在台北醫學大學校園內留下創校五十週年紀念,邱署長特別贈送藝術大師王俠軍創作《朝陽》給北醫,於5/24上午舉行《朝陽》揭幕典禮,為北醫校園增添一抹藝術氛圍。

去年北醫建校五十周年,李祖德董事長與邱文達前校長共商要在校園留下傳承的印記。因此特別找來國際藝術大師王俠軍老師,就北醫校史、現況與下一階段里程碑,設計出作品《朝陽》獻給北醫。

王老師為北醫設計的校園藝術品,以漢白玉為石材,兩片火苗與風結合,有如浴火鳳凰,振翅飛揚。火代表青春、活力與熱情,比喻發光發熱,燃燒自己照亮別人。作品基底方正粗獷,通體光潔流動,象徵北醫誠樸的校訓。

邱文達署長表示,《朝陽》代表著北醫的誠樸校訓,傳達人術、人心的奉獻精神。由火之意象幻化為翅膀,代表北醫振翅飛揚、浴火鳳凰的精神,並以漢白玉石材呼應潔白專業的醫學教育色彩。

另外北醫董事長李祖德也提到,結合北醫之光與台灣之光《朝陽》不僅是留下50週年的印記,同時也可藉此慶祝昨日根據英國高等教育調查公司QS的公布,2011亞洲大學最佳大學排行榜中,北醫學大學排名第89名。而《朝陽》的揭幕,也許北醫一個未來的新遠景,如浴火鳳凰,振翅飛揚。

北醫希望藉由《朝陽》的揭碑,呼應學校誠樸校訓,傳達人術、人心的奉獻精神,更為校園帶來更多的文藝氛圍,希望北醫能成為人文暨社會關懷的專業培養學校,並提昇北醫的人文素養氣質,不僅是亞洲百大的認定,更要朝進入世界五百大學的目標前進。(文/翁大閎;圖/吳佳憲)

衛生署長邱文達醫師(左1)、北醫董事長李祖德醫師(左3),進行揭碑剪綵。
衛生署長邱文達醫師,於揭碑典禮上致詞。
國際藝術大師王俠軍老師,出席《朝陽》揭碑典禮,並分享其創作《朝陽》的過程。
臺北醫學大學董事長李祖德醫師,出席《朝陽》揭碑典禮。
立法委員洪奇昌醫師(左2)參加《朝陽》揭碑典禮,與衛生署長邱文達醫師(右3)握手致意。
主辦單位請來由北醫學生擔綱組成的樂團進行演奏,為活動暖場。
Comments