新聞總覽‎ > ‎

慎選綠藻食品 避免加重肝腎負擔

(編輯部整理) 

服用肝腎保健食品宜謹慎,避免加重身體負擔。

想吃綠藻補身體,竟導致肝指數升高,甚至終身洗腎!媒體日前報導一名B型肝炎帶原的中年男子,連續三個月服用劣質綠藻,引發重金屬中毒,造成腎衰竭,引起輿論嘩然。牙科醫師工作時數超長,屬於肝腎負擔較重的族群,若有服用保健食品的習慣,必須特別注意。

社團法人國家生技醫療產業策進會(生策會)表示,不管是藥品或保健食品,對於肝臟運作皆可能造成負荷,特別是新聞個案服用來路不明的保健食品,可能肝臟造成嚴重威脅,肝腎功能不佳者及B肝帶原者須特別小心。

高雄長庚肝膽腸胃科主治醫師陳建宏醫師也提醒,大多數民眾會因為生病而想要提升身體免疫力,因而服用一些保健食品,卻不知道免疫力提升後,身體機制會主動攻擊病毒,而當位於肝臟的病毒遭受到攻擊同時,正常肝細胞也會因此而損害,若是肝細胞損害太過嚴重,就容易引發猛爆性肝炎。

陳醫師強調,食用保健食品不宜過量,過度的保養,可能會造成反效果!因此,健康維持還是要回歸到正常作息,才是真正養生之道,偶爾需要補充營養時,就要選擇有通過認證許可的優良產品,確定不含「重金屬」及「西藥成分」,適度服用才能真正維持健康。

以綠藻為例,挑選綠藻商品時,必須確認該產品獲得專業機構認證、通過重金屬檢測、通過不含西藥檢驗報告、產品外包裝符合衛生署公告規範,生策會表示,綠藻主要生長於淡水水域,確實可能因為水質影響而導致重金屬殘留。但國內不少廠商,已經通過國內檢驗單位進行檢測,確認原料是安全無慮,並不需要恐慌。且事實上,綠藻含有豐富的營養成分,內含必需氨基酸,對維持肌肉和體內各種器官的正常運作扮演重要角色。

此外,綠藻含量鹼性高並含有高量纖維素,不溶於水的纖維素在消化器官中可促進腸胃道的蠕動,並增加水份的吸收,易於排便;另水溶性纖維質在腸胃道可吸附膽鹽,減少膽固醇積留。但不建議大腸功能不佳者、免疫力機能旺盛或肝腎功能不佳者食用。

Comments