新聞總覽‎ > ‎

抗體技術 市場潛力無窮

(編輯部整理) 

生策會會長陳維昭,在論壇中分享單株抗體技術發展,並表示台灣市場發展之遠景。

近年來單株抗體在疾病治療、診斷,及新藥開發帶來卓越貢獻,逐漸成為全球各大研究單位與重量級藥廠的發展重心。生策會日前特別接受台灣工銀、美商宜佰康邀請,舉辦「國際前瞻生物科技論壇」,邀請Dr. William Rutter,以及台、中、美數位生技專家,共同探討抗體技術的創新應用以及未來的發展方向。

本次論壇於13日舉辦,以討論抗體技術的創新應用以及未來的發展方向為目的,並為協助台灣生醫界了解最新的發展趨勢,邀請美國第一批成功創立生技公司,同時也是B肝、C肝疫苗發明人Dr. William Rutter,以及台、中、美近20位生技專家,共同探討抗體技術的創新應用。

單株抗體是由能製造此抗體的免疫細胞,與癌細胞融合後的細胞融合產生,此融合細胞具有瘤細胞不斷分裂的能力,同時也具有免疫細胞,因此能產生抗體能力,應用於醫療時,有助於減小副作用。而歷經20年的發展,單株抗體技術在疾病治療、診斷及新藥開發,帶來卓越貢獻,也成為全球各大研究單位,與重量級藥廠的發展重心。

生策會會長陳維昭表示,2008年全球銷售前十大的生技藥品,單株抗體藥物就囊括五項,比重達59.26%,創造了40億的市場規模,而台灣在「生技起飛鑽石行動方案」啟動之後,與民間合作,成立600億元的生技創投基金,再加上行政院、經建會等部門也積極向國外招商,延攬國外生技人才返台投資設廠,都有助於台灣與國際接軌,加入全球抗體產業鏈的一環。

本次論壇結束後,也讓在台人士更進一步了解到,巨大的市場潛力使單株抗體在各國的積極發展,衍伸出來的國際分工模式,也將帶給台灣極佳的發展契機。同時與會專家也建議,台灣不妨利用研發及臨床試驗等優勢,透過技術授權或是引進國外技術回到國內研發等方法,爭取發展機會,藉此提升國內研發水準,奠定在國際市場發展的基石。

生技中心李鍾熙董事長受邀出席,分享單株抗體技術發展心得。
該場演講邀請台、中、美近20位生技專家,共同探討抗體技術的發展方向,吸引爆滿的學員與會。
Comments