新聞總覽‎ > ‎

第廿六期編輯手記—端午節快樂

光陰荏苒,很快地來到了端午節,也宣告盛夏即將到來。由於台灣夏季潮溼多雨,溫度偏高,在此提醒讀者們注意居家清潔與飲食衛生,以最佳的精神狀況,迎接下半年的各種挑戰。

焦點人物︰北醫歐耿良教授是國內第一位非牙醫師出身的口腔醫學院院長。儘管上任以前,曾出現零星質疑聲浪,服膺老二哲學的他,卻能展現醫學界少見的柔軟度與親和力,成功整合行政團隊,走出嶄新的路。本期邀請歐教授分享他接任北醫口腔醫學院院長的心路歷程、未來目標,以及對現前牙科市場的看法。

牙科PGY議題探討︰台大侯連團教授投稿本報,題名<牙醫師獨立執業前二年訓練計劃的省思>,文長四千餘字,詳細地從牙科pgy的沿革、體制與實務面進行討論,感謝侯教授贊稿,謹與讀者們分享。

法律線上︰近年來牙科醫療糾紛日益增多,行政院衛生署特發公函,要求牙醫療機構施行手術時,應依醫療法第63條規定,簽訂手術同意書及麻醉同意書。謹整理成文,並附上相關附件,請見<口腔醫療手術前 麻醉同意書必立>。

臨床以外︰臺北醫學大學成立超過半世紀,作育英才三萬人,其中包括三千位牙醫師。為慶祝建國百年,同時希望在校園內留下創校五十週年紀念,衛生署長邱文達醫師,特別贈送藝術大師王俠軍創作《朝陽》給北醫,為北醫校園增添一抹藝術氛圍。

此外,單株抗體在疾病治療、診斷,及新藥開發帶來卓越貢獻,逐漸成為全球各大研究單位與重量級藥廠的發展重心。謹與讀者分享由生策會舉辦的<國際前瞻生物科技論壇>,邀請海內外生技專家,共同探討抗體技術的應用與發展方向。

牙醫萬花筒︰除了以上文章,本期內容還包括︰CT規格一覽表巡禮(三)手術導板學術演講回顧,並邀請荒野保護協會榮譽理事長李偉文醫師,分享文章<吃太多又營養不良的現代人>,邀請您重新審視食物與健康的關係。更多精彩內容,進請入第26期牙醫時報閱覽。

Comments