新聞總覽‎ > ‎

深入產業界 發展整合教研平台 ~北醫口腔醫學院院長歐耿良教授專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

北醫口腔醫學院院長歐耿良教授玉照,攝於北醫口腔醫學院校友會館。

北醫歐耿良教授是國內第一位非牙醫師出身的口腔醫學院院長。儘管上任以前,曾出現零星質疑聲浪,服膺老二哲學的他,卻能展現醫學界少見的柔軟度與親和力,成功整合行政團隊,走出嶄新的路。歐院長強調,北醫沒有富爸爸,學院在經營上必得與產業界結合,未來將進一步借重校友的力量,朝整合教研平台的目標邁進。

發展策略 與產業界結合

「口腔醫學的涵蓋範圍極廣,是醫術、藝術與科學的結合。」歐耿良院長說,學院的發展重心,不會只偏重於某一個熱門的系所,而是會尋求牙醫學系、牙體技術學系、口腔衛生學系,以及牙醫學研究所、生醫材料暨工程研究所等「三系二所」的均衡發展。

他不諱言,牙科開業市場大好,已達鼎盛的程度,但要維持產業界的永續發展,光靠臨床工作是不夠的,還需要基礎醫學(Basic Medical Science)的支持,實作與研究如同鳥的雙翼,不可偏廢任何一邊。由於北醫沒有「富爸爸」,校務的推動仰賴社會與校友們的支持,這也促使他們投身產業界,積極進行產學研究,自主拓展財源。

在產學合作的基礎下,學院的發展方向相當明確,歐院長分析,除了校方既有的教學資源,以及三所附屬經營的教學醫院外,為了與產業界做更有效的結合,未來將持續與校友賢達們合作,共同關心、經營全新的北醫口腔醫學院,建構融合以上三者的整合式教學平台。

在課程內容方面,鑒於每年有超過350位牙醫學系畢業生,以及600位牙技學系畢業生進入市場,再加上機器取代人工已逐漸成為潮流,市場面臨飽和的問題,這也影響學院的教學方針,朝多元、複合的方向邁進。

牙技人力市場 飽和與轉型

「數位科技的發展,即將衝擊牙技師的就業市場!」歐院長說,過去手工時代,牙技師雕塑一顆假牙,至少需要六至八個小時,但CAD-CAM普及以後,一顆假牙的工作時程已縮短至一小時以內。數位科技瞬息萬變,在可以預見的未來,各類型的假牙有望大量生產,必將進一步壓縮牙技師的人力需求。

他表示,學院很早就意識到就業市場飽和的問題,教學內容朝多元整合的方向修正,就是希望可以配合學生的性向,做不同領域的發展。牙技學系除了教授牙體製作的課程外,還引進醫學、材料工程的學門。他認為牙體技術範疇,應擴大解釋為牙醫學工程的分支。藉由材料、醫電領域的研發,可望優化牙科臨床端的作業流程,也可紓解人力市場過度飽和的問題。

在制度面部分,相比體制健全的牙醫界,剛通過《牙技師法》的牙技界尚屬弱勢,牙技師公會乃至全聯會的設立,將有助於建立制度,保障牙技從業人員的權益。他個人希望牙技師學會的運作,未來可以交由學術界統籌,執業與研發畢竟屬於不同的領域,專業分工將有助於市場健全發展。

牙科PGY 有助學生與實務接軌

「牙科市場另一個令人關注的重點,就是PGY(牙醫師獨立執業前二年訓練計畫)的議題。」歐院長坦言,PGY所列舉的課程,其實學校都有教過。也因此,學生踏出校門以後,是否需要再花二年的時間重新學習;或是應該加強學院的教學品質,以節省社會成本,曾在醫學界引起熱烈的討論。他個人則是贊成學生畢業進入市場以後,「再複習一遍。」

他解釋,職場具有「強制力」,員工為了滿足雇主的期望,或是達成自己的生涯規劃,學習態度必然較佳,且能與實務結合,鍛鍊自己獨當一面的能力。相較之下,學校老師只能柔性規勸在校生「好好用功」,學習效果不言而喻!

對北醫口腔醫學院來說,三所附屬經營的教學醫院,以及廣大校友所開設的牙科診所,提供學子們豐沛的實習管道,未來出社會後不致與市場脫節,這也是校方堅持產學合作所帶來的優勢,「既有的市場秩序,一旦面臨改變,難免產生各種不同的聲音,但只要堅持去做,開花結果,負面意見自然冰消瓦解。」

歐教授以自己為例,他是國內第一位非牙醫師出身的口腔醫學院院長,質疑聲浪在所難免。他所採行的方針是「老二主義」,秉持服務的精神,為校方、校友及在校生們,謀取最大的福利。他笑稱自己是「以校為家,二十四小時STAND BY的院長」,白天的工作是院長,教職員下班以後變成工友,晚上十點以後則是保全。

後記︰路遙知馬力 時間將證明一切

平心而論,歐院長不像一般牙科醫師,有看診消化患者的壓力,多出來的時間,正好可以用來規劃學院的發展,為院務工作打下基礎。上任十個多月,他以拼命三郎般的工作態度,以及極具效率的行政運作,獲得校院及校友們的一致肯定。

對歐耿良院長來說,最大的反對勢力其實並非敵人,而是時間。時至今日,臺北醫學大學已是亞洲排名百大名校,他認為需要更多時間實踐上任時所提出的政見外,同時帶領學院朝向國際頂尖學院邁進,而牙醫界正拭目以待!

歐耿良院長,是該校牙醫學系校友會館落成的重要推手。
除了校務及行政工作外,歐院長(左1)也積極參與牙醫、牙技等產業界相關活動,圖為與台北市牙醫師公會陳義聰醫師(左2)合影。
歐院長手捧北醫牙科校友會發行的《牙橋雜誌二十週年特刊》。
歐院長上任以後,特別舉行學院所屬第一屆「口腔健康學術週」活動,圖為歐院長於開幕式上致詞。

受訪者簡歷/歐耿良院長

現職
臺北醫學大學口腔醫學院 院長
臺北醫學大學生醫材料暨工程研究所 教授
臺北醫學大學生醫器材研發中心 主任
臺北醫學大學生醫植體暨微創醫療研究中心 主任
臺北醫學大學生醫器材試製中心 主任
中華電漿學會 理事長
中華民國模具技術發展協會 理事
台灣植牙醫學會 顧問
永義防癌基金會 顧問
台灣口腔醫務管理學會 顧問
行政院衛生署產業發展顧問
行政院衛生署績效評核委員
國科會生物處醫工學門 副召集人
國科會專題研究計畫 審查委員

學歷
國立交通大學材料科學研究所 碩士
國立交通大學機械工程研究所 博士

榮耀
莫斯科阿基米德國際發明獎暨發明競賽鈦醫人工牙根系統『銀牌獎』,2011
莫斯科阿基米德國際發明獎暨發明競賽醫橋人工牙根系統『銀牌獎』,2011
臺北醫學大學產學計畫總經費傑出獎』,2011
臺北醫學大學九十九年度學術研究獎『研究論文優良獎』,2011
臺北醫學大學九十九年度學術研究獎『產學合作卓越獎』,2011
臺北醫學大學九十八年度學術研究獎『產學合作優良獎』,2010
『Marquis Who’s Who in the World』,2009刊登
臺北醫學大學九十七年度學術研究獎『產學合作卓越獎』,2009
臺北醫學大學九十七年度學術研究獎『產學合作總經費獎』,2009
社團法人國家生技醫療產業策進會『2008第六屆國家新創獎』,2008
行政院國家科學委員會『2008年傑出技術移轉貢獻獎』,2008
Comments