新聞總覽‎ > ‎

妥善開立收據 維護醫病雙方權益

(記者翁大閎/整理報導) 

牙科自費項目較多,妥善、詳實地開立收據,有助於維護醫病雙方的權益。

根據台灣醫療改革基金會統計,健保開辦後,民眾醫療支出自費比率逐年上升,已逼近四成。尤其牙科自費項目偏高,醫療糾紛時有所見。以不開收據、或是收據內容不清,更令市場垢病。在消費者意識高漲的年代,專業醫療人員,該如何妥善開立醫療收據,維持醫病關係,即成為重要議題。

特別一提的是,如果病患在接受診療過後,才發現診療是有問題的,但卻因無醫療收據,或其他書面文件為憑證,而在醫療人員無從得知醫療失誤出於何處,這樣也就很有可能會演變成醫療糾紛。這樣的結果是是病醫雙方都不想發生的結果,而病醫關係也將難以維持。

新光產物醫療糾紛保險專員陳國明,提供類似案例︰中部某患者前往牙科診所評估矯正,因療程較長,且必須分成若干階段,患者這一方面,希望在每一次付款的過程中,診所皆能即時開立收據。然而,診所方面卻希望能在術後一次開出,患者向診所反應未果,一狀告上主管機關。

另外他也提到,南部某患者前往牙科診所進行植牙,療程進入尾聲,到了即將裝置人工牙冠的階段,由於植牙所需之牙冠,與一般削磨鄰牙所套合的假牙不同,收費也不相同,當初在手術說明書上並無明確記載,患者這一方面覺得權益受損,診所則認為已善盡告知之義務,兩造遂對簿公堂。

以上兩筆案例皆提醒到,醫病在治療開始前,即應明確了解手術整體過程,包括治療項目、手術過程、收據開立方式,甚至是術後副作用,都必須明確記載在「手術說明書」上,如此一來也可安全保護病醫雙方。

在病醫雙方立場,皆應了解按醫療法規定,不在健保給付範圍的費用,都要以各縣市核訂的「醫療機構收費標準」為依歸,如果對於費用的合理性有疑慮,一定要先查詢收費標準,或向當地衛生局查證。尤其在醫療人員方面更應明白,開立詳盡的手術說明書,是十分重要的,也可避免術後的醫療糾紛。

醫療人員必須明確瞭解到,按《醫療法》第22條規定,醫療機構不得違反收費標準,超額或擅立收費項目收費。違反者,處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰。另外,第22條同樣也規定,醫療機構收取醫療費用,應開給載明收費項目及金額之收據。違反者屆期未改善,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。清楚的開立醫療收據,即可保護醫療人員,也可保護病患。

由此可見,現有法規不但明確保障民眾不被違規收費、取得收據明細的權益,也針對違法的醫療院所訂有罰責,同時醫改會也呼籲,只要是巧立名目,就算患者被要求簽署《自費同意書》,醫院也必須退費。此外,新的健保特管辦法規定,醫師不能在手術或檢查過程中,臨時要求病家使用自費項目。如何建立正當的醫病關係,簽署相關證明文件,減少醫療糾紛的發生,就變成現醫療界需要重視的議題。

◎附錄

醫療法︰全文下載

Comments