新聞總覽‎ > ‎

5/2生技高峰論壇回顧

(編輯部整理) 

馬英九總統日前在「國際生技產業政策高峰論壇」中指出,生技產業是本世紀的顯學,台灣以資訊、通訊產業的優勢基礎,再整合生技、健康相關產業,應可成為台灣未來產業發展重要方向,也希望生技產業繼續為台灣創新強國做出貢獻。

由立法院厚生會、財團法人厚生基金會及法國微創手術訓練中心主辦的「國際生技產業政策高峰論壇」,5/2在圓山飯店舉行,馬總統親臨致詞。他指出,生技產業是投資大、風險高、獲利遲的產業;不過,一旦研發成功,投資報酬率也優於其他產業,商機無限,政府積極推動生技產業,在南港、竹北及高雄都規劃有生技園區,希望未來台灣優勢不僅資、通訊產業;總統肯定秀傳引進法國微創手術訓練中心,不僅台灣受惠,也帶動亞洲等區域高科技及醫療發展。

立法院長王金平致詞時也表示,生技產業每位員工產值高達四百萬元,還優於電子產業龍頭台積電員工平均三百六十萬元的產值;但目前台灣生技產業產值僅佔全球不到1%產值,距離政府的兩造仍有極大差距,政府需透過政策鼓勵及引導,才能儘快達成。

經建會主委劉憶如在會中指出,生技產業不僅在台灣,在全球都是明星產業,目前台灣已有五十五家上市生技公司,生技公司本益比達30%,與上市公司平均本益比15%、電子類股本益比平均16%相比,顯示社會對生技產業獲利普遍肯定;過去台灣內需市場太小,在台灣與大陸簽署ECFA之後,應可打開大陸及亞洲市場,生技產業無疑為下一世代最具潛力的產業。政府將持續以法規鬆綁及加快行政作業腳步,為業者排除投資障礙。

大會主席、亞洲微創手術訓練中心創辦人黃明和指出,綠色產業符合國家發展綠能產業的政策,生技產業也是綠色產業,在馬總統宣布國光石化退出彰化後,生技產業取而代之應可獲地方支持及歡迎;經建會主委劉憶如會後受訪時表示,經她前往彰化實地訪查發現,彰化田尾有花卉等精緻農業,再加上綠能、醫療及創微等技術,上中下游生技產業鏈完整,發展生技園區應屬可行。

國際生技產業政策高峰論壇,馬總統親臨致詞。
本論壇廣邀國際專家與會,不僅邀請法國、日本貴賓,還邀請美國的生技專家到場參加。
Comments