新聞總覽‎ > ‎

第廿五期編輯手記

對以開業為主流的牙科市場來說,聯合診所、聯盟診所,乃至連鎖集團的誕生,象徵著消費市場的成熟與轉型,朝精緻化、分眾化的趨勢前進。如何在開業密度媲美「便利商店」的牙科市場中勝出,考驗主事者的智慧,院所的經營與管理,也一躍成為牙醫同儕最關心的議題。

有鑒於此,《牙醫時報》特別成立「牙科MBA」專題,並計畫進行一系列相關報導。本期邀請︰國維牙醫聯盟董事長曾育弘醫師,以及ABC牙醫聯盟總院長謝尚廷醫師,接受本報專訪,分享他們的經營策略、優勢與未來目標,為螢幕前的讀者們釋疑解謎。

法律線上-據統計,健保開辦後,民眾醫療支出自費比率逐年上升,醫療糾紛時有所見,其中又以漏開收據、或是收據內容不清,最令患者垢病,謹整理收據開立的準則、法源與實際案例,供讀者參考。

臨床以外-生技產業是政府輔導的六大新興產業之一,馬英九總統日前在「國際生技產業政策高峰論壇」中指出,生技產業是本世紀的顯學,台灣以資訊、通訊產業的優勢基礎,再整合生技、健康相關產業,應可成為台灣未來產業發展重要方向,也希望生技產業繼續為台灣創新強國做出貢獻,謹帶領讀者一探本次活動。

雷射科技的運用,以及CAD/CAM技術的演進,正如火如荼地改寫牙醫與牙技界的歷史,本期將帶您回顧由國華牙材所主辦的「e.max CAD全瓷技術」,以及由領航醫材舉行的「ZAP光動能雷射」演講活動…更多精彩內容,進請入第25期牙醫時報閱覽。

時序進入二十四節氣中的「立夏」,往年國曆五、六月,冷暖鋒交接滯留,總能帶來豐沛的雨水,稱為梅雨季節;但今年卻出現自2004年以來最嚴重的缺水乾旱危機。水利是民生的根本,更是醫療產業不可或缺的元素。試想,倘若牙醫院所遭逢限水危機,將為醫病雙方帶來多大的困擾!台灣降雨率高居全球第二,卻又名列全球最缺水國家的第十八名。有水當思無水之苦,本次乾旱危機,也帶給國人深沈的省思。

室外溫度愈來愈高了,由於水氣不足,屬於乾熱的天氣型態,外出時記得做好防曬措施,並記得補充水分,並避免長時間曝曬在太陽之下,以最理想的身體狀況,迎接一整年的挑戰。牙醫時報,敬祝閣下鴻兔大展、駿業勳發。

Comments