新聞總覽‎ > ‎

ZAP光動能雷射 課程講座回顧

(記者翁大閎/台北報導) 

講座現場座無虛席,可見光動能治療技術在牙醫界的重要性。

隨著材料學的進步,光動力治療(Photodynamic therapy,簡稱PDT)已被廣泛用在臨床醫學上,包括在癌症治療、皮膚病、微生物感染或醫學美容上。有鑒於此,領航醫材特別邀請到來自香港的牙醫博士Dr. Robert Tam,於4/22在台北舉辦兩場有關ZAP實機講解及操作。

將光照用在疾病治療上已行之有年,最早是將雷射用治療醫學上,例如在結核病或軟骨病的處理治療;而後光吸收模式與不同染料的螢光性質、作用機制研究報告不斷產出,使得生物系統中「光動力反應」得以更加清楚釐清。而且因為光動力療法具有非侵入性、能破壞腫瘤組織及不會傷害周圍正常組織等優點,所以可與傳統化療、放療合併使用,這種治療方式已經陸續被利用在癌症治療上。

而這次活動特別邀請到來自香港的牙醫博士Dr. Robert Tam,來分享他在海外不同國家的診療實務經驗,並針對二極體雷射如何應用於壓顆軟組織手術,做精闢的介紹。

主辦單位表示,ZAP Styla MicroLaser為手握式筆型無線設計,體積輕巧,靈活操作。該產品經FDA認可,適用於治療口腔軟組織的應用,如牙冠印膜前排齦術、牙齦切除術、攜帶切除術及植體露出等。重要的是,依據國外臨床文獻報告指出,二極體雷射(Diode Laser)是針對處理植體表面最安全的。

在牙科治療技術中,醫療設備的不斷精進與技術的相輔相成下,使得治療效果更是相得益彰。由於講座免費開放入場,且探討的主題是牙醫界最夯的雷射醫療議題,吸引爆滿的醫師與會。

Comments