新聞總覽‎ > ‎

參與PGY 有助紓解牙醫人才荒~維育牙醫診所院長曹皓崴醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

牙醫師獨立執業前二年訓練計畫(PGY),對於以開業為導向的牙科市場來說,猶如一道晴天霹靂,未來牙醫學系畢業生,若想自行創業,非取得訓練資格不可!對診所來說,PGY雖有助於抒緩找不到聘雇醫師的壓力,卻得承擔影響醫療品質的責任。由於訓練內容涵蓋社區、偏遠醫療等項目,掌握教學資源的醫院牙科部,不見得比診所有利。PGY彷彿一柄沾了蜜糖的兩面刄,讓牙醫界又愛又怕,而效應正逐漸發酵。

PGY有助牙醫人才召募

「資源不足,是PGY訓練機構的隱憂,」統籌國維牙醫聯盟PGY訓練計畫的「維育牙醫診所」院長曹皓崴醫師表示,國維共有30家申請合格的PGY訓練機構,去年招收5位PGY訓練醫師,由於聯盟本身設有繼續教育中心,包括師資、設備等均無虞匱乏,「但是今年情況出現逆轉!」曹醫師說,今年申請成為國維PGY訓練醫師的應屆畢業生,已達額滿的臨界點,由於PGY二年一期,勢必影響明年的招募計畫。

不過他也坦言,PGY有助於緩解眼前開業醫師「招不到新人」的窘境。以國維牙醫聯盟為例,他們已將人才招募計畫,與PGY結合,儘管今年取得訓練機構資格的院所高達200家,「競爭激烈」,但對國維來說,聯盟的優勢在於資源共享,他們因此能提供較佳的教學環境、資源、薪資與福利。

讓人力召募主管們倍感「意外」的收穫是,今年申請成為國維PGY受訓醫師的人數,竟呈現供不應求的盛況,這或許與國內牙科市場以開業為導向,有志創業的年輕醫師,必得參與此一計畫有關。不過人力飽和的結果,將使國維集團面臨資源不足的問題,聯盟體系尚且如此,何況資源較為匱乏的單一訓練機構!

部分牙科診所 不輸教學醫院

實務上,開業醫師不願參與PGY的原因,多半是害怕資源比不上大醫院,或是擔心影響醫療品質,對此,曹醫師持保留的態度。他強調,PGY的訓練課程,與教學醫院訓練住院醫師的方式並不相同。PGY教學內容涵蓋偏遠地區醫療、社區型醫療照護、感染控制等科目,學員待在診所的時間並不固定,缺點是經營者必須更謹慎地調度人力,但就優勢面來看,牙科診所的起跑點,其實不輸教學醫院。

市場飽和 牙科將朝M型化發展

國內牙科市場以開業為大宗,難免引起PGY訓練機構「留不住人才」、「培養下一個競爭對手」的疑慮。曹醫師說,牙醫師是具高度自主性的尖端專業人士,很難透過制度面的改善,長期留住他們,但員工跳槽、另立門戶的現象遍及於各行各業,並非牙醫界的專利。

對國維來說,他們在意的其實是,如何把握每一次合作機會,表現聯盟體系的優勢。去年開業診所總數,首次出現「負成長」,牙科已從往昔的醫療業,發展成複雜的醫療服務業,大者恆大的趨勢隱隱浮現,而這正是國維的市場競爭力。

曹皓崴醫師/學經簡歷

維瀚牙醫再教育中心植牙進階班講師
維瀚牙醫再教育中心美容牙科精進班講師
中華民國口腔植體學會研究員
中華民國口腔植體學會副祕書長
美國哈佛大學口腔植體研究
美國紐約大學人工植牙研究所專科醫師
W.C.L.I.世界雷射牙醫學會副院士
國立陽明大學牙醫學士
國際口腔植體學會專科醫師
國立陽明大學贗復學臨床講師
中華民國口腔雷射醫學會專科醫師
台北榮民總醫院牙科醫師
中華民國口腔雷射醫學會講師
Comments