新聞總覽‎ > ‎

PGY有助提昇牙科專業形象~中華民國醫院牙科協會鄭信忠理事長專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

爭議已久的牙科PGY制度,總算從去年夏天開始實施,由於規劃期間曾出現醫院牙科部訓練容額不足的問題,主管機關也釋放名額給一般診所,以期互補不足。中華民國醫院牙科協會理事長鄭信忠醫師表示,在過去大醫科主義的氛圍下,沒有機會參與評鑑的牙科本屬弱勢,PGY以及教學醫院牙科部評鑑機制,有助提昇醫院牙科部的地位與專業性,回歸教學與研究的基本面。

大醫科主義 牙科常遭漠視

鄭理事長分析,截至今年一月為止,參與PGY訓練的牙科醫師共計190人,醫院佔165人,診所則有25人。若純就實際參與訓練的單位來看,有48家醫院牙科部參與本計畫、診所則有24家。

從以上數據可知,24家診所佔訓練機構總數的四分之一,但令人意外的是,申請通過成為PGY訓練機構的牙科診所,卻有205家之多,易言之,有181家PGY診所沒有發揮實際功能。

他說,牙科在大醫科主義的思惟下,本屬弱勢;醫院牙科部科長期被摒除在評鑑制度之外,加劇此一困境。主事者對牙科的漠視,可從醫院牙科部經常座落於醫院地下室、轉角、廁所旁邊等不顯眼的位置;或是幾百床的區域級教學醫院,牙科卻只有寥寥數張診療椅可見端倪。

教學研發 醫院牙科部任重道遠

醫院肩負教學與研究的使命,產業發展更與理論基礎息息相關,鄭理事長強調,牙科PGY及教學醫院牙科部評鑑制度的施行,對既有的醫院牙科部市場,是一個契機,更是與診所良性互動的開始。曾有診所質疑被醫院打壓,鄭理事長笑著說,其實這是不存在的問題,現在牙醫界85%以上都在基層診所服務,已形成強大勢力,如全聯會掌握牙科總額保險運作,顯著的強勢,在醫院牙科服務者不到15%,反呈弱勢,嚴重式微;不過,鄭理事長語重心長地補充,因為醫院牙科及牙醫診所,彼此的功能不同,都很重要,診所以醫療服務為導向,醫院則有教育研究的責任,兩者相輔相成,造福民眾,共創多贏。

綜言之,醫院牙科部參與教學醫院評鑑,是牙科的一大轉機;PGY則是醫院與診所必須共同面對的課題。醫院牙科協會擬針對PGY制度,邀請參與本計畫的國內各大醫院牙科部,以及聯盟診所體系負責人,於5/1進行「醫院牙科及診所訓練如何面對牙科PGY面面觀」座談會,有興趣的牙醫同儕不妨撥冗前往聽講,詳情可進中華民國醫院牙科協會查詢。

受訪者簡歷/鄭信忠醫師
台北醫學大學牙醫學士、碩士、博士
中華民國醫院牙科協會理事長
台北醫學大學進修推廣部繼續教育中心主任
台北醫學大學附設醫院牙科部暨齒顎矯正科主任
台北醫學大學附設醫院行政副院長(2005-2009)
台北醫學大學牙醫學系副教授
中華牙醫學會常務理事
前中央健保局牙醫總額支付委員會委員
第十二屆北醫牙科校友總會會長
第四屆台灣口腔醫務管理學會理事長
第五、六屆中華民國家庭牙醫學會理事長
主編《臨床牙科寶鑑》獲1996全國圖書出版金鼎獎
北醫出版中心主任(1999-2006)著作、編寫及主編書籍逾二十本
Comments