新聞總覽‎ > ‎

科隆牙材展 CAD/CAM系統再進化

(記者吳佳憲/綜合報導) 

IDS每二年展覽一次,為國際牙醫界盛事,每屆均吸引超過10萬名牙科專業人士與會。

IDS科隆國際牙材展,已成為牙科相關專業人士探求新知的重要平台。甫落幕的第34屆IDS,吸引10萬名以上的遊客前往觀摩,國內各大牙醫、牙技學會也推派代表參加。本次展覽以CAD/CAM科技最引人矚目,顯見數位取代傳統手工,已成為未來趨勢。另外,經濟部邀集國內多家廠商組成「台灣精品形象館」,在二年一度的國際牙材盛事上亮相,也展現行銷國際市場的企圖心。

從競爭到競合 CAD/CAM系統更趨成熟

中華民國牙體技術學會理事長莊正洲技師分析,本屆IDS共設有5個展館、11個展區,規模歷年僅見,雖然參加CAD/CAM發表的廠商只有250家,與前一屆相去不遠,市場卻有趨於穩定的趨勢,這點可由各廠商之間的垂直與水平整合可見端倪。

他解釋,二年前CAD/CAM產品不論技工或臨床端,均呈現一種「百花齊放」的盛況,彷彿不進行相關產品的研發,自家產品就會被市場淘汰。經過幾年的測試,已可明顯看出市場區隔。如口內掃瞄儀的領導品牌3Shape,在系統整合上有理想的表現,成為許多CAD-CAM大廠的上游供應商。此外,部分產品的重要配件也可以相互支援,垂直與平行整合機制隱隱浮現,各廠商從單打獨鬥的競爭者,變成相互競合的對象。

玻璃陶瓷 耐受度達到400Mpa

「除了CAD-CAM與人工植牙外,全瓷牙冠也是大會上的一大重點。」莊理事長舉例,大會發表耐受度達400MPa的玻璃陶瓷冠,已達人類的平均咬合力,較諸傳統金屬冠外層的陶瓷,耐受力僅120MPa,已有很大的突破;有些瓷冠甚至具備透明漸層的效果,仿真度更高。瓷材加上機器設備的進步,有助於拓展全瓷冠的市場,也有助於降低成本與售價,他個人預計未來3年,國內CAD/CAM與全瓷冠市場將有突破性的發展。

行銷台灣產品 牙材廠商組團參展

特別一提的是,經濟部邀集國內16家牙科醫療器材廠商,於二年一度的IDS大會上展出,國內業者在拼經濟之餘,不忘「愛台灣」,特別以「台灣精品形象館」為行銷包裝,向世界各地的牙醫專業人士推廣台灣的醫療產品。

受託統籌招商活動的金屬中心表示,這次參展活動,是政府4年17億「南部生技醫療器材產業聚落發展計畫」的第一步。南部科學園區,未來將朝發展高階齒科、骨科及生技醫療器材領域發展,政府將有計畫地建立南台灣成為國際醫療器材產業研發與製造重鎮。(本文照片由國華牙材提供,特此致謝)

I來自世界50個國家、超過10萬人以上的牙科專業人士,齊聚德國科隆IDS盛會。
CAD/CAM是牙材展的重點,機工用機具,更不乏大型設備。
除CAD/CAM機器外,瓷冠也是牙材展的重點。
IDS是歐美規模最大的牙材展,業者為招徠人氣,無不挖空心思進行布置。
醫療團隊於展場臨時架設的手術室裡,進行Live Surgery。
IDS展場外觀。
Comments