新聞總覽‎ > ‎

第24期編輯手記

牙醫師獨立執業前二年訓練計畫(PGY),對於以開業為導向的牙科市場來說,猶如一道晴天霹靂,未來牙醫學系畢業生,若想自行創業,非取得訓練資格不可!對診所來說,PGY雖有助於抒緩找不到聘雇醫師的壓力,卻得承擔影響醫療品質的責任。由於訓練內容涵蓋社區、偏遠醫療等項目,掌握教學資源的醫院牙科部,又不見得比診所有利。

《牙醫時報》擬針對本議題,進行一系列專題報導,本期特別邀請中華民國醫院牙科協會理事長鄭信忠醫師,以及統籌國維牙醫聯盟PGY訓練計畫的曹皓崴醫師,就自身的經驗,為讀者釋疑解謎。

焦點話題-去年12月,第一屆牙技師高特考成績公布,牙技界也將比照牙醫界,成立牙技師公會及牙技全聯會,朝制度化發展。本期邀請中華民國牙體技術學會理事長莊正洲技師,分享目前牙技師公會的籌備進度,以及牙技界未來的三大發展趨勢。

牙材新知-甫落幕的第34屆科隆國際牙材展,吸引10萬名以上的牙科專業人士前往觀摩,本次展覽以CAD/CAM科技最引人矚目,顯見數位取代傳統手工,已成為未來趨勢。此外,經濟部邀集國內多家廠商組成台灣精品形象館,在大會上亮相,也展現其行銷國際市場的企圖心,謹帶領讀者一同回顧。

法律線上-去年底,台中某牙醫診所,因僱請不具醫師資格的助理,替病人進行冷光美白,並單獨塗抹腐蝕性藥劑,遭台中地院以違反《醫師法》判刑4月,緩刑3年。本期特別邀請承展法律事務所蕭世光律師,針對此案進行說明,供讀者參考。

牙醫萬花筒-除了以上文章,本期內容還包括CT規格一覽表巡禮(二)牙技師高考招考注意事項,並邀請荒野保護協會榮譽理事長李偉文醫師,分享文章<地震海嘯與沈沒之島>,邀請您重新審視我們居住的環境,找到與自然相處的恰當位置。更多精彩內容,進請入第24期牙醫時報閱覽。

時序進入二十四節氣中的「穀雨」,季節交換,天氣陰晴、冷熱不定,提醒讀者外出時多帶一件外衣,避免遇寒、遇雨而著涼,以最佳的身體狀況,迎接一整年的挑戰。《牙醫時報》編輯部,敬祝各位讀者鴻兔大展、駿運勳發。

Comments