新聞總覽‎ > ‎

地震海嘯與沈沒之島

(文/李偉文醫師提供) 

3月11日傍晚,在小麵館吃東西時,聽到隔壁座的一對父子看著掛在牆壁上的電視驚呼著:「海嘯追著車子跑,好像電影2012 年的場景哦!」「這是真的還是假的,怎麼這麼恐怖?!」

一場發生在日本東北外海,人類地震史上第四大,規模九的強震,透過衛星影像的直播,讓全世界的人似乎親身經歷了這場災難,除了震驚,也感慨大自然的力量。

看著一整片浸泡在海水裏的房子,不由得想起家住南部的黃信堯導演近年拍的兩部紀錄片,「帶水雲」與「沈沒之島」。

「帶水雲」意思是「帶著水的雲林」,整部影片用相當具有人文情懷的氛圍紀錄了雲林沿海最南邊的口湖鄉,其地層下陷與淹水的狀況。

至於「沈沒之島」是對比我們在南太平洋的友邦吐瓦魯與台灣,兩個地方在全球環境變遷,海平面上漲之下的影響。

吐瓦魯這些年在國際上非常出名,雖然國土總面積搞不好沒有美國一個企業執行長擁有的農地大,全國人口也比台灣很多人每天上班進出辦公大廈的人數還要少,但是因為吐瓦魯是聯合國公佈在不久的將來,因為全球暖化的關係而第一個消失的國家。

黃信堯導演扛著八十公斤的裝備在2010年3月到吐瓦魯時,正好遇到馬英九總統出訪南太平洋友邦吐瓦魯全國唯一的旅館與政府的辦公大樓,就是由台灣出資建造的。

整部「沈沒之島」以戲謔幽默的口吻,敘述著島國原住民的樂天知命,與「帶水雲」淡淡的憂傷相當不一樣。一個全世界都知道即將沈沒的國家,影片中盡是藍天、碧海、椰子樹,完完全全是浪漫優美的渡假風光,黃信堯找遍各小島希望能拍到一點點災難的樣子,結果最後在島民協助下,在外海無人小珊瑚礁岸邊拍了幾棵傾倒的椰子樹勉強充數;而號稱要去協助人家應付全球暖化的台灣,在影片中卻是用黑白呈現出浸泡在海水的街道,與房子,海巡署駐紮的房子四周被海水所困,民眾甚至必須撐著船,涉水去掃墓,這時導演用純正的台灣話幽幽地說:「台灣人民比較勇敢……」的確,台灣人是很勇敢。

我們看著日本的災難,打從心底佩服日本人的冷靜與韌性時,卻忘了我們才是世界上最勇敢的民族啊!前兩年,聯合國曾公佈了一份調查統計,將全球因為環境變遷而導致的風險做個比較,從颱風、大雨、土石流、地震、海嘯、海平面上漲、地層下陷、海水倒灌….各種災難做個比較,台灣樣樣風險都有,而且樣樣都名列前茅,合計起來比積分,台灣是全世界天災風險第一名的地方,可是似乎沒人在意,我們仍然是靠山吃山靠海吃海,西部沿海地區因為超抽地下水,已經有十多個鄉鎮列為嚴重地層下陷區,包括雲林已下陷二.四三公尺,彰化二.五一公尺,屏東三.二公尺,高雄林邊有三分之一的土地低於海平面。這些地區靠著提防檔住海水,可是一下雨,積水也排不出去。

災難何時來,會發生在什麼地方,我們不知道,但是肯定是台灣每個地方都有機會發生,而且當一發生時,也許就是令人驚訝的破紀錄。

我們必須重新審視我們居住的環境,找到與自然相處的恰當位置,重新恢復海洋、河川與山林的生機,這將是台灣是否得以永續發展的關鍵。

◎編按︰本文由荒野保護協會榮譽理事長李偉文醫師提供,特此致謝。李醫師為牙科醫師出身,長年關注生態保育與兒童教育,十五年前於自家診所成立荒野保護協會,現已成為國內最重要的保育團體。

本文作者目前居住在台北近郊山區,以牙科為業,也投注相當的心力在文字創作上,著有《讓陽光灑在心上》、《溫柔革命:愛,在荒野流動》、《傾聽自己的鼓聲》、《教養可以這麼浪漫》等書籍。本文選自李偉文醫師個人部落格裡的兒童教育系列。更多精彩文章,請進入李偉文部落格

作者簡歷/李偉文醫師

荒野保護協會榮譽理事長
行政院國家永續發展委員會委員
台北縣研考會委員
湯城牙醫診所醫師
個人部落格︰http://blog.chinatimes.com/sow/
荒野保護協會網站︰http://www.sow.org.tw/
Comments