新聞總覽‎ > ‎

牙技全聯會 年底可望成立~中華民國牙體技術學會莊正洲理事長專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

去年12月,第一屆牙技師高特考成績公布,首批通過認證的高考牙體技術師、特考牙體技術師及技術生總計超過一千人,正式掛牌進入市場。牙技界也將比照牙醫界,成立牙技師公會及牙技全聯會,朝制度化發展。

牙技全聯會 最快將於年底成立

「最快於年底前,牙技師公會全國聯合會即可成立!」中華民國牙體技術學會理事長莊政洲技師樂觀地說,目前包括桃園、台中、高雄等地區,均已通過第一次籌備會,月底前預計將召開第二次籌備會,最快將於5/1舉行成立大會。

至於行政資源最為豐沛的台北市,也預計最快將在6月舉行大會,此外如新北市、彰化、新竹、嘉義等地區也正如火如荼籌備公會事務,預計下半年會有七個新興的牙技師公會成立,並有望於年底前成立全聯會。

莊理事長強調,《牙技師管理辦法》頒布施行以後,每位技師只能在相同的縣市執業,隨著人力成本上漲,以及常態制度化的建立,牙技所的經營成本勢必大幅提昇,雖有助於導正市場亂象,卻也無可避免地將造成「大者恆大」的M型化市場。

三大變革 影響牙技界

莊理事長預測,未來《牙技師法》頒布後,市場將產生三大變革。首先,牙技師成為專業技術人員,受到法律的保障與規範,優點是財團難以跨界經營,牙技師不致受其掌控,但壞處卻是無法企業化經營。舉例而言,未來若有跨國醫療團想來台進行考察,以牙技界現有的資金與規模,將很難滿足他們的需求。

其次,CAD/CAM發展已臻成熟,雖有助於縮短假牙的製作時程,但投入的成本卻大幅提高,勢必衝擊牙技所的經營模式,朝大者恆大的趨勢發展。「從正面的角度來看,既有的市場亂象,將有望獲得改善。」莊理事長說,M型化市場的來臨,象徵市場逐漸成熟。過去因為牙技所開業門檻不高,導致市場價格一片混亂,甚至有劣幣驅逐良幣的問題,牙技師走入證照化、專業化的時代以後,類似的問題將大幅減少。

第三點是有關牙技師就業市場的問題,每年約有450位牙技學系畢業生進入社會,總人數甚至高於牙醫學系的350人,再加上未來CAD/CAM及各項尖端牙技設備,將會取代部分人力,就業市場可能會出現「供過於求」的問題。

未來十年 牙技市場將飽和

他解釋,參與國家考試,取得牙技師高考資格,是莘莘學子們的必經過程,衷心期盼有關單位,不會為了管制就業人口,而降低國考錄取率,或是拉高合格門檻,如此一來,勢必延長畢業生投入社會的時間。不過他也坦言,未來十年內,牙技界將會面臨人力市場飽和的問題,期盼有關單位能集思廣義,共同設計出合理的人力配套措施,維持供需平衡。

莊政洲技師即將於明年春季卸下理事長職務,他強調,學會的主要任務就是教學,在接下來不到一年的時間,將會積極輔導第一批通過國考認證的牙技師們,接受繼續教育課程,以利取得6年150個學分的認證;學會也將持續協助尚未取得認證資格的牙技人員們,順利考取證照,跟上腳步,迎接牙技界的變革。


受訪者簡歷/莊政洲技師

中華民國牙體技術學會理事長
衛生署牙技人員特考資格審查小組委員
考選部牙技人員實地考試評估委員
達爾文實業有限公司負責人

Comments