新聞總覽‎ > ‎

診所裝修 實務教戰守則~九禾室內裝修陳仲祺設計師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

牙科有八成以上屬於開業診所,在消費者意識高漲的時代,如何藉由裝修擺飾,突顯診所特色、營造舒適愉悅的看診空間,也一躍成為經營者最關心的議題之一。

裝潢設計 宜以人為出發點

室內設計師陳仲祺表示,人離不開環境,因此裝潢必須以人為出發點,在與業主討論設計風格時,必須清楚地瞭解,這個環境想要傳達什麼樣的訊息。他個人習慣將診所特質、周邊環境,以及市場狀況納入考量,藉此發想出貼近業主需求,又能突顯其特質的作品。

他舉例,他曾經在台北東區為一間診所進行裝修,該診所主打高級客層,卻位於「一級戰區」,鄰近不乏知名度極高的牙科診所,甚至是教學醫院。他們因此特別強調該診所的門面,以外觀破題,藉此吸引過路上班族的注意。

許多商業裝修案件並非矩型格局,有些店面更是位在「三角窗」位置,優點是醒目、容易聚集人氣,缺點則是容易形成角落。陳設計師說,牙科診所屬醫療業,設計需求與一般商業裝潢不同,吸唾機及其他消毒器械,正好可以整合在此一獨立空間裡,除有利維持環境衛生外,也可避免機械噪音造成患者或醫師的壓力。另外適當地運用診療區以外的小角落,製作景觀、休憩區,也可收到不錯的效果。

精巧擺飾 可收畫龍點睛之效

許多人在選擇開業地點時,會將風水列入考量,陳仲祺設計師說,風水源自於心理學、統計學以及人文、地理等因素,是一門深奧的學問,且有許多不同的理論依據,身為一名專業設計師,他特別注重「人本」的事情。

他解釋,台灣建築可上溯至傳統三合院,具有左青龍、右白虎的格局,他個人在進行設計時,也習慣將青龍(左)邊設計為診所入口,青龍邊因此形成財位,櫃台也設置在龍邊的位置。主軸架設出來以後,剩下的細節就是「小加分、小減分」的問題。如遇到沖煞該如何化解,或是如何藉由擺飾改善環境?都是設計師必須臨機應對的課題!

「實務上,水晶、銅錢、門簾、風屏等,都是非常好的擺飾品,」陳設計師舉例,曾有業主希望診所的樓梯下方,「不要看起來空空的」,他就放置一個粉水晶,粉嫩耀眼的擺飾,抒解民眾上下樓梯時的壓力,形成化龍點睛的效果。站在視覺心理學的角度,亮晶晶的飾品具有愉悅的效果,是理想的加分工具。

最後是有關於感染控制的問題,為手術空間創造正壓環境,杜絕感染危險是必要的;如果診所屬狹長型的格局,如何維持空氣清新、循環,則是進行室內裝修時,需要特別注意的地方。

傳統左青龍、右白虎格局,影響現化室內設計甚巨,許多室內設計師習慣將診所入口與櫃台設於龍邊。
為抒緩上、下樓梯時所造成的壓迫感,特別於起點處擺設水晶球。
善用巧思,零碎空間也能成為理想的加分工具,照片後方原為接到防火巷的多餘空間,規劃成景觀區以後,反成一大特色。
遇到非矩型空間時,善用設計元素,往往有理想的效果,如圖中的圓弧型設計。

受訪者簡歷/陳仲祺設計師

現職
九禾室內裝修設計有限公司
資歷
六年
圖說
本照片為陳仲祺設計師(左)與九禾室內裝修專案經理王建中合影(右)
Comments