新聞總覽‎ > ‎

兩岸臨床合作 有利縮短新藥上市時程

(編輯部整理) 

食品藥物管理局唐照洲局長蒞會致詞。

兩岸醫藥、生技產業互動日益頻繁,衛生署食品藥物管理局,特別委託國家生技醫療產業策進會,於3/25假台大醫院國際會議廳,舉行「兩岸華人卓越臨床試驗論壇」。邀請食品藥物管理局康照洲局長、國家衛生研究院伍焜玉院長、台大醫院楊泮池院長、北大第三醫院陳仲強院長、Optimer總裁張念慈博士等多位學者專家蒞臨演講,暢談兩岸藥品研發、臨床試驗的立基與潛力。

生策會會長陳維昭表示,台灣目前已經有35項新藥進入TFDA 與FDA臨床試驗。而大陸方面,十二五計畫將從100多個項目中遴選出10多個原創新藥,並投資100億人民幣支持臨床研發工作。預計在未來3至5年,兩岸都有新藥可望在全球市場上市。此時,若能加速引導雙方透過適當的研發分工、試驗整合或減少重複試驗,將有利於縮短新藥研發與核准上市時程,及早進入全球市場。

談到未來的合作機制,食品藥物管理局唐照洲局長說明,雙方可先以試點、專案的方法來進行,也就是選定兩岸具規模的臨床試驗中心,共同對個案進行臨床試驗,透過數據分析,了解彼此執行的差異性,逐步協調合作的機制,進而相互承認彼此的試驗結果。

兩岸華人基因、血脈同源,有共同的好發疾病,卻少有專用的藥物,臨床試驗也成為最重要的核心。中國醫藥大學總執行長許重義特別以「心血管疾病」舉例說明,西方中風病人有40%出現深部靜脈栓塞的跡象,必須使用Warfarin(抗凝血劑)預防,但台灣的中風病人則無此需要。此外,中央研究院生醫所陳垣崇院士的團隊,也發現華人比西方人對Warfarin比較敏感,使用劑量約只要西方人的一半

整場演講吸引爆滿的學員與會,包括台大醫院、林口長庚、三軍總醫院等臨床試驗中心主任均應邀出席,主辦單位期盼透過這場論壇,加速兩岸建立臨床試驗的合作模式,整合臨床資料庫與數據,為華人好發疾病進行新藥與疫苗研究,找出最適合的治療方式,替兩岸生醫產業在競爭激烈的全球市場中,建立區隔與殊異性。更多內容,可以進入「國家生技醫療產業策進會」網站(http://www.ibmi.org.tw)查詢。

食品藥物管理局唐照洲局長頒發紀念品給北大第三醫院陳仲強院長。
國家生技醫療產業策進會陳維昭會長發表演說。
北大第三醫院陳仲強院長致詞。
座談會於台大醫院國際會議廳舉行,吸引爆滿的學員與會。
Comments