新聞總覽‎ > ‎

第廿三期編輯手記

受到大陸冷氣團影響,儘管三月已經接近尾聲,氣溫卻依然寒冷,根據台北氣象站統計,今年3月的月均溫只有攝氏16.18度,打破41年來同月最低紀錄,預計要到清明節連續假期,氣溫才會回暖。在此也提醒讀者們,禦寒衣物先別急著收,外出時注意保暖,以最理想的身體狀況,迎接嶄新一年的挑戰。

焦點話題-會員人數最多、行政資源最豐沛的地方公會「台北市牙醫師公會」,於3/20舉行第18屆第1次會員代表大會,並進行理監事改選,由陳義聰醫師出任理事長,本期將邀請讀者,重回大會現場,以及眾星雲集的理事長交接晚宴,一睹歷屆理事長同台演出,手持聖火進行「薪火相傳」的精彩節目。

診所裝潢-牙科有八成以上屬於開業診所,在消費者意識高漲的時代,如何藉由裝修擺飾,突顯診所特色、營造舒適愉悅的看診空間,也一躍成為經營者最關心的話題,本期邀請室內設計師陳仲祺先生,針對室內裝潢常見的問題,為讀者釋疑解謎。

兩岸醫訊新知-兩岸醫藥、生技產業互動日益頻繁,衛生署食品藥物管理局,特別委託國家生技醫療產業策進會,舉行「兩岸華人卓越臨床試驗論壇」。邀請食品藥物管理局康照洲局長、台大醫院楊泮池院長、北大第三醫院陳仲強院長等多位學者專家,暢談兩岸藥品研發、臨床試驗的立基與未來潛力,謹摘錄重點,供讀者參考。

醫療糾紛解析-為患者進行治療以前,簽署手術相關佐證資料,早已成為醫學界的共識,牙科具有許多與「美」有關的療程,美麗的解讀往往是主觀的,若醫病之間溝通不當,又缺乏佐證資料,很容易肇生糾紛。本期邀請新光產物醫療糾紛保險陳國明專員,分享幾個有關「齒顎矯正」肇生的醫療糾紛案例,其成因與注意事項。

牙醫萬花筒-台北醫學大學口腔醫學院,舉行首屆口腔學術周活動,本報將帶您一探究竟。時序進入二十四節氣中的「清明」,除了象徵春天「清爽明媚」外,也是掃墓祭祖,慎終追遠的重要節日。清明節假期車潮湧現,編輯部特別蒐羅高速公路交通疏導措施,供讀者參考。更多精采內容,請進入第二十三期牙醫時報閱覽。牙醫時報全體同仁,敬祝閣下新春愉快。

Comments