新聞總覽‎ > ‎

選購CT注意事項一覽表

(編輯部整理) 

CT價格不菲,選購時宜多加比較,認清院所的需求。

牙科材料學的進步,帶動牙醫界的發展,其中以牙科專用3D數位電腦斷層(Computerlized Tomography,簡稱CT)最具代表性,卻也是最昂貴的設備。在植牙領域上,CT可利用不同解剖面檢查齒槽骨內部問題,目前市場上CT最主要的差別,主要在於拍攝範圍的大小,以及其所接收的幅射劑量,一般而言,這與受測者曝露在輻射環境中的時間有直接的關係。

所謂外行看熱鬧,內行看門道,除了價格、體積規格,乃至個別院所的需求外,在此提供醫師同儕選購CT產品時,幾個檢驗的標準。首先,放射類設備在國內屬列管產品,必得擁有衛署字號。其次要分別考慮︰攝影時間、迴轉角度、照攝視野、Voxel size、可搭配軟體,以及機器提供的攝影模式等。Voxel size關係影像品質,拍攝模式與診治項目有密切關係,軟體則關乎操作的便利性,凡此種種,皆是選購CT產品時,必須特別注意之處。

以下謹不揣疏陋,將選購CT時必須特別注意的細節,整理成表格,供牙醫同儕們參考,並視狀況將國內各CT廠商之產品規格,陸續整理上線,供讀者參考、比較。(點此下載評比表格




選購CT注意事項、標準規格一覽表
廠牌


型號


生產國


衛署字號


攝影模式(功能)


Detector類別


管球型號


管球焦點


管電壓


管電流


高壓產生器


迴轉角度


攝影時間


Voxel size


照攝視野


可搭配軟體


Dimensions(mm)


Line voltage


ĉ
牙醫時報,
2011年3月15日 下午7:31
Comments