新聞總覽‎ > ‎

Chair-Side CAD/CAM臨床優勢淺談~佳新牙醫診所院長徐仲逸醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

隨著無汞贗復以及美容牙科蔚為潮流,愈來愈多牙醫院所引進Chair-Side型的CAD/CAM,藉由電腦取模、雕琢,自主完成假牙補綴。CAD/CAM為Computer Aided Design/Manufacturing的縮寫,悉指利用電腦進行分析、模擬、設計,及至後端生產、製造的系統上,由於具備量產、質精、降低成本等優勢,廣泛應用於工業、醫療、工藝領域上。技工所透過CAD/CAM製作補綴材料已行之有年,現在這股潮流已推廣到第一線的牙醫院所。

長年為Caire-Side CAD/CAM使用者的佳新牙醫診所院長徐仲逸醫師表示,對社區型牙醫診所而言,登門求診的患者,多希望院所能提供全科服務,「以便一次解決所有問題。」特別對於正值青壯年的患者來說,揹負較大的社會或工作壓力,時間對他們來說極為寶貴,在贗復補綴上,Chair Side CAD/CAM便能發揮最大的功能。由於贗復不需再假手技工所,減少至少一個診次的回診時間,而且患者能親眼看見贗復補綴物的生成,更能增加患者的信任度。

其次,目前牙科Chair-Side CAD/CAM修復體材質屬全瓷材質二氧化鋯,在貴金屬價格居高不下,且無汞贗復蔚為潮流的趨勢下,長期而言,似乎更具競爭力。徐醫師坦言,對第一線的牙醫診所而言,CAD/CAM的添購,是極大的門檻,而且也並非所有患者的體質與預算均能接受。惟臨床CAD/CAM最大的優勢即是節省時間與製作成本,以外送假牙五個工作天為例,診所自主完成僅需幾個小時即可完成,適應症則涵蓋補綴體、全瓷冠、貼片、牙橋等。另外就材料而言,較諸金屬冠,全瓷材質較不易有冷熱收縮的問題,也因此較少有斷裂、滲漏、二次蛀牙的危險。

隨著環保議題持續發酵,數位印模的優勢也逐漸為牙醫同儕所接受。徐仲逸醫師說,數位印模的好處是速度快,顯示患者的3D口內狀況,同步計算出適合的補綴或牙冠形態,醫師將更容易掌握療程進度,也能透過螢幕與患者溝通。

數位化的風潮,已逐漸改變傳統的牙醫界,今年徐醫師添購電腦斷層,並與CAD/CAM系統做一整合,從3D口內攝像到數位印模,乃至製作補綴贗復體,均透過電腦進行輔助。徐醫師本身為ICOI Diplomate,藉由數位儀器,進一步瞭解患者的口內狀況,包括骨質、形狀,以及神經管走勢等。科技來自於人性,科技不是萬能,卻會是極佳的輔助工具。(以下案例由徐仲逸醫師提供)

【案例一】前牙美觀區贗復

前牙門牙美觀區既有牙橋,因年久產生污損。
拆除既有牙橋,對真牙進行消毒。
按裝臨時假牙,調整牙齦形狀與牙齒形態。
臨時假牙正面觀。
裝置全瓷牙冠,恢復美觀與功能。
由下往上看,全瓷冠幾與真牙無異。

【案例二】前牙根管治療後贗復

前排門牙因根管治療,既有牙齒逐漸變黑、轉黃。
由下往上看,牙齒製作根管治療的痕跡極為明顯。
對既有牙齒進行清潔、消毒。
裝設鑄釘增加支撐耐受力。
裝置3D齒雕人工牙冠,恢復有美觀。
由下往上看,無論密合度、色澤、形狀等,幾與自然牙無異。

【案例三】前牙根管治療後贗復

左下第一大臼齒出現窩洞。
紅框部分為贗復完成面。

受訪者簡歷/徐仲逸醫師

國際植牙專科醫學會專科醫師(ICOI Diplomate)
台灣牙醫植體醫學會會員醫師
中華民國植牙醫學會會員醫師
台灣牙醫植體醫學會會員醫師
中華民國臨床醫學會會員醫師
中國醫學大學牙醫學士
佳新牙醫診所負責醫師
Comments