新聞總覽‎ > ‎

全口重建 合併治療睡眠中止症~新光醫院贗復補綴科主任張志麟醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

患者佩戴止鼾器口內攝像。

睡眠呼吸中止症是人在睡覺時,上呼吸道包含鼻咽、口咽及喉部發生反覆性的塌陷,堵住呼吸道造成呼吸變淺費力,若民眾有鼾聲如雷的困擾,或曾在夜間引起無預警的氣喘或心血管疾病,則要小心是否罹患睡眠呼吸中止症。新光醫院日前進行一項特殊的植牙案例,藉由3D電腦斷層攝錄,以及手術導引模板的輔助,替全口無牙之病人重建口腔,讓其重拾咀嚼食物的美味,並治療嚴重呼吸中止症的問題。

假牙重建 同時治療睡眠中止症

負責本項手術的新光醫院贋復牙科主任張志麟醫師表示,該手術悉利用電腦斷層攝影精密測算植入的位置,輔助手術導引模板,於上下顎各植入四支近乎平行的植體,在上方連接支台齒(abutment),製作植體支持覆蓋式義齒(implant-supported overdenture),並利用植體所提供的固持力,製作止鼾器,同步達到全口活動假牙重建,以及發生於患者身上睡眠時期的呼吸障礙問題。

本案患者現年七十歲,四十歲時即因牙周病造成全口缺牙,配戴活動假牙迄今。易言之,他的缺牙時間長達三十年,但植牙過程並沒有進行補骨,患者白天佩戴假牙,晚間佩戴止鼾器,「睡眠呼吸干擾指數(Respiratory Disturbance Index , RDI)」,從重度的三十三,降至正常值三。由於睡眠充足,身體與精神狀況也有很大的改善。療程前後共計九個月,相較於單顆植牙的昂貴費用,大幅節省醫病雙方的成本。

支台齒 支撐假牙與止鼾器

在製作原理上,張醫師比喻,當病人要佩戴假牙時,植體支持覆蓋式義齒內側包埋一個錐形外冠,外冠與植體上方連接之錐形支柱互相套疊,像是海盜水手的望遠鏡,或是像照相機的望遠鏡頭一層一層緊密貼合的上去,形成一種錐型牙冠的套疊式活動義齒設計,口內植體易於清潔增強咬合力,並提供假牙的固持力與穩定度,提升咀嚼效率。

睡眠呼吸中止症的患者,會因為夜間呼吸肌緊張度下降,導致舌頭向後移動堵住舌後空腔,造成呼吸道狹窄產生鼾聲。當呼吸道塌陷至一定程度時,呼吸中止造成血液中的含氧量降低,血碳酸濃度增加,激發呼吸中樞反應的程度,睡眠品質因此而降低。

全口無牙的患者若不適應連續正壓呼吸輔助器,在欠缺牙齒的幫忙下,又無法將下顎前突固定於無牙嵴時,植牙是理想的選擇。優勢在於利用植體所提供的固持力替該病人製作止鼾器,一放入口內,即可將呼吸道增大,改變舌頭的位置,並利用內外套疊式的原理,固定止鼾器於下顎前突位置。以支台齒同步支撐全口假牙與止鼾器,提供整合醫療新的思考方向。由於相關的學術報告仍屬少數,張志麟醫師擬整理本案例進行論文發表。(本文照片由張志麟醫師提供)

上顎接出支台齒口內攝像。
上顎活動假牙。
下顎接出支台齒口內攝像。
下顎活動假牙。
全口假牙左側觀。
止鼾器左側觀。
全口假牙右側觀。
止鼾器右側觀。
全口假牙正面觀。
止鼾器正面觀。

受訪者簡歷/張志麟醫師

新光醫院贗復補綴科主任
中華民國贗復牙科學會專科醫師
中華民國植牙醫學會專科醫師
台灣顱顎障礙症學會專科醫師
北醫口腔復建醫學研究所碩士
高雄醫學大學牙醫學士
Comments