新聞總覽‎ > ‎

頂級牙科市場 醫學中心加入戰局~新光醫院打造億元牙科中心

(記者吳佳憲、陳奕夫/台北報導) 

新光醫院聖賢大樓牙科中心於日前開幕,剪綵現場冠蓋雲集。

牙科市場蓬勃發展,新光吳火獅紀念醫院斥資新台幣一億元,打造聖賢大樓牙科中心,並於2/25舉行開幕典禮,包括前衛生署副署長陳時中醫師、牙醫全聯會理事長蘇鴻輝醫師、台北市牙醫師公會理事長林世榮醫師,以及台大牙醫專業學院林俊彬院長、北醫口腔醫學院歐耿良院長、北醫進修推廣部鄭信忠主任等人均應邀出席,現場冠蓋雲集,彷彿牙醫界的「星光大道」。

頂級設備 吸引尖端客層

該中心鄰近劍潭捷運站,樓高七層,原址為台北海洋館。除牙科外,也提供醫美及血液透析服務。牙科部設於一樓,設有十六張牙科診療枱、十二個獨立診間,再加上本院既有的二十二張診療枱,合計二十八張診療枱,可望進一步抒緩鄰近士林、北投、社子地區牙病患者的需求。

特別一提的是,市場上高階的牙科儀器,該中心可謂一應俱全,除了牙科專用的電腦斷層掃瞄儀外,還配置第四代CEREC AC 3D齒雕系統、水雷射治療儀、數位比色機、植牙機、骨刀機、顯微手術鏡,以及正壓手術系統等。

新光醫院牙科部主任林家正醫師強調,除公共空間外,內部特別設置獨立的特別診療室及衛教諮詢室,提供預約來賓舒適隱密的治療空間,讓其放鬆身心,減少看牙時的精神壓力。在植牙手術方面,為了杜絕交互感染的疑慮,院方設置二間獨立的正壓手術室,並加開雙走道,讓看診來賓及醫師分開進出,完全比照開刀房規格。

系統治療 醫學中心加入戰局

新光醫院是國內少數積極進行國際醫療的醫學中心,每年有三百位以上的大陸居民,曾赴新光醫院進行健康旅遊行程。目前國內重症醫療與保健旅遊產值僅約二十四億元,未來積極推動下,服務量可達現在的十倍,若以四年內觀光拔尖計畫來台旅客五百五十萬人次計算,可望達到二十萬人次。撇開未來的遠景不提,新光集團現階段壽險、保全客戶約為七百萬名,即是新光醫院發展預防醫學健康管理服務的重要基礎。

該中心是否將衝擊鄰近士林、北投一帶既有的牙科市場,林佳正主任持保留的態度,畢竟國人對於口腔保健的習慣,仍停留於治療醫療的思惟,多要口腔出現牙痛、敏感等不適症狀,才會想到要看牙齒,但對於自費診療項目,如人工植牙、美容牙科等領域,確實較佔優勢。

牙科方興未艾,現在連醫學中心也加入這個戰場,牙科產業正朝向M型化發展,大型聯合診所如雨後春筍般湧現,滿足了一般民眾對「牙科全科服務」的需求,惟系統治療醫療非社區牙科診所專長,新光醫院聖賢中心的成立,也提供其他醫學中心參考。

新光醫院聖賢大樓贋復牙科主任張志麟醫師(後右),向來賓介紹植牙緩解呼吸中止症的案例,並與患者(後左)合影。
牙科部設於一樓,並設有十二間獨立診療室。
一般診療區一隅。
X光室設置牙科專屬電腦斷層。
Comments